прокуратура Орджоникидзевского района разъясняет

Федеральным законом от 27.12.2018 N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" законодательно закреплено правовое положение Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Закон определяет особенности правового положения, основные задачи и полномочия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Уполномоченный назначается на должность Президентом РФ сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд. Полномочия Уполномоченного могут быть досрочно прекращены по решению Президента РФ.

Определены требования к Уполномоченному. Им может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Определены, в том числе:

основные задачи Уполномоченного (в т.ч. обеспечение защиты прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ, на территории РФ и на территориях иностранных государств, детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в РФ в соответствии с законодательством и международными договорами), его полномочия (в т.ч. участие по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей);

порядок рассмотрения Уполномоченным обращений и направления доклада Президенту РФ о результатах своей деятельности;

порядок взаимодействия Уполномоченного с государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и законных интересов детей;

полномочия уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ (в частности, он осуществляет мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории субъекта РФ, содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в субъекте РФ).

Федеральный закон вступил в законную силу 28.12.2018 года.