Снова востребованы

Более 1000 представителей старшего возраста  обратились в центр занятости населения города Новокузнецка с целью поиска работы в 2018 году.

Среди них -  662 гражданина предпенсионного возраста и 360 пенсионеров.

В течение года трудоустроено 327 представителей старшего возраста, в том числе 25 безработных предпенсионного возраста по направлению службы занятости участвовали в программе временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и 22 человека были заняты на общественных работах.

Например, Сергей Петрович С., 60 лет, имеющий  среднее профессиональное образование по специальности «Техник-электрик», обратился в центр занятости с целью поиска работы. В течение месяца он  был трудоустроен при содействии специалистов службы занятости  в ООО «Запсибремонт» электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда, где трудится в настоящее время, успешно используя свои профессиональные навыки.

Люди старшего возраста охотно осваивали новые профессии и получали дополнительные профессиональные знания.

В течение 2018 года 12 пенсионеров и 23 безработных гражданина предпенсионного возраста прошли курсы переподготовки по направлению службы занятости и успешно трудоустроились. Они выбрали такие профессии, как: охранник, кладовщик, контролер-кассир, парикмахер и другие.

Так, безработный Сергей Николаевич М., 59 лет, имеющий среднее профессиональное образование, обратился в службу занятости с целью обучения профессии «Охранник». По направлению центра занятости прошел курсовую подготовку в ЧУ ДПО «Снайпер Х», после чего трудоустроился инспектором в службу безопасности ОАО «Новокузнецкметаллургмонтаж».

Профориентационными услугами службы занятости воспользовался 721 представитель старшего поколения. Профконсультанты обучили  «возрастных» соискателей технике поиска работы, дали рекомендации по выбору вариантов трудоустройства в соответствии с имеющимися профессиональными навыками и образованием, а также с учетом состояния здоровья.

146 безработных граждан предпенсионного возраста  получили индивидуальные услуги  по психологической  поддержке, 176 человек участвовали в тренингах по социальной адаптации «Возраст работе не помеха», «Шаг навстречу работе».

В 2018 году 68 безработных граждан, состоящих на учете, оформили досрочную пенсию по предложению службы занятости.

В настоящее время на учете в центре занятости состоят 297 безработных граждан предпенсионного возраста и 79 пенсионеров.

Специалисты службы занятости отмечают активность представителей старшего поколения в поиске работы, включая интернет-ресурсы, а также в их стремлении получить дополнительные профессиональные знания, чтобы затем трудоустроиться.