прокуратура Орджоникидзевского района разъясняет

04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Фе­дерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной построй­кой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Законом установлен новый механизм легализации самостроя, который от­личается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления посе­ления, городского округа, муниципального района.

Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности. Рассчитывать на это может лицо, у ко­торого земельный участок находится в собственности,  пожизненном наследуе­мом владении и постоянном (бессрочном) пользовании. Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользо­вание от государства для строительства. Приобретение постройки в собствен­ность не должно противоречить закону или условиям договора.

Согласно изменениям закона органы местного самоуправления принимают в порядке, установленном законом:

1) решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная по-стройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого от­сутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия ус­тановлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства та­кого объекта, либо самовольная постройка, возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

2) решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответ­ствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объ­екта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует раз­решение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необхо­димость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодатель­ством на дату начала строительства такого объекта.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характе­ра самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и бо­лее чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в со­ответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и бо­лее чем три года,

Предусмотренные выше решения не могут быть приняты органами мест­ного самоуправления в отношении самовольных построек, возведенных или соз­данных на земельных участках, не находящихся в государственной или муници­пальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной по­стройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или при­знано судом  либо в отношении ко­торого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых тре­бований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.