Безопасность детей – ключевой вопрос прошедшего в МАУ ДО «ДЮЦ «Орион» вебинара

И снова о безопасности детей. В Новокузнецке проходит профилактическая операция «Каникулы», а это значит самое время напомнить всем горожанам о важных моментах, соблюдение которых позволит избежать несчастных случаев с детьми, причем не только на дороге. На встрече присутствовали сотрудники ГИБДД Новокузнецка, Кузбасской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представители управления по защите населения и территории, специалисты комитета образования и науки администрации.

О статистике ДТП с участием детей рассказал врио заместителя начальника ОГИБДД Новокузнецка майор полиции Николай Федотко, который отметил, что осенне-зимний период несет в себе много опасности.  Осадки, ухудшающие видимость, лужи на проезжей части, гололедные явления, короткий световой день – все это обязывает и водителей, и пешеходов быть более внимательными и осторожными. В тёмное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей, поэтому пешеходам, в  особенности детям, необходимо использовать светоотражающие элементы на верхней одежде, сумках, рюкзаках. Отдельно была затронута тема так называемых неочевидных ДТП, когда водитель  в силу тех или иных причин оставляет место ДТП. И таких случаев в последнее время произошло немало, в одном из ДТП пострадала школьница. О том, как вести себя и водителям, и пешеходам в случае наезда, также рассказал врио заместителя начальника ОГИБДД Новокузнецка, который отметил, что для автолюбителей за такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Педагоги, родители и школьники смогли задать собравшимся экспертам интересующие  вопросы, ряд вопросов, адресованных Николаю Федотко, касались обустройства улично-дорожной сети города. Представители молодого поколения интересовались, почему опасно переезжать проезжую часть на велосипеде, прописана ли ответственность за переход проезжей части в наушниках, родители спрашивали об ответственности  за нарушение ПДД ими и ребенком.