Интеллектуальное единоборство

В Кемеровской области ежегодно 5 сентября проводится Всекузбасский день шахмат, который собирает свыше 10 тысяч поклонников интеллектуального единоборства. Во всех уголках шахтерского края в этот день проходят сеансы одновременной игры, блицтурниры, товарищеские матчи, открытые шахматные уроки для первоклассников.

5 сентября в 12.00 в Новокузнецке впервые пройдет Международная научно-практическая конференция «Шахматное образование в России и в мире: опыт, проблемы, перспективы» с целью обмена опытом и создания предпосылок для более эффективного внедрения проекта «Шахматы в школе» на территории всей России. Участие в мероприятии примут более 600 человек. Планируется участие гостей из Москвы, Псковской, Свердловской и Калужской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, субъектов Сибирского федерального округа.

Кемеровская область – первый субъект Российской Федерации, где было принято решение проводить всерегиональный праздник шахмат. Гостями мероприятия становились Президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов,  XII Чемпион Мира Анатолий Карпов, двенадцатикратный Чемпион мира по шахматной композиции Андрей Селиванов, XIV Чемпион мира Александр Халифман, V Чемпионка мира Нона Гаприндашвили и другие именитые спортсмены.

Шахматы в Кемеровской области являются одним из динамично развивающихся и популярных видов спорта. За последние 25 лет кузбасская школа воспитала восемь международных гроссмейстеров (в Сибирском федеральном округе всего 17 человек), пять международных арбитров (за Уралом всего 6 человек), десятки мастеров и кандидатов в мастера, тысячи разрядников. Подготовлены призеры и чемпионы Первенств России, Европы и мира. Кузбасс является одним из лидеров в России по уровню развития шахмат.

В 2017 году Кемеровская область выиграла грант Фонда Геннадия и Елены Тимченко на поддержку проекта «Шахматы в школе». В текущем году 80 общеобразовательным школам переданы комплекты шахмат и литературы на сумму более миллиона рублей.

Адрес проведения Международной конференции: Культурный центр ЗСМК (г. Новокузнецк, ул. Тореза, 22в).

 

По информации Федерации шахмат Кемеровской области