Открытие памятника В.П. Манееву

В четверг, 30 августа, Новокузнецк посетил легендарный спортсмен трехкратный олимпийский чемпион, Александр Карелин. Борец классического стиля провел в спортивной школе №6 имени Манеева мастер-класс для юных кузбассовцев и их наставников.

Александр Карелин показал технику выполнения важнейших приёмов, в частности, как правильно начать схватку и рассказал о тонкостях ведения борьбы. В завершение встречи юные спортсмены могли взять автограф у своего кумира и сделать фотографии на память.

«Радует, что сколько ребятишек занимаются борьбой в Новокузнецке, Кузбассе в целом. Уровень подготовки, конечно, разнится, но я увидел огонь в глазах и занитересованность. Могу с уверенностью сказать: Кузбасс остается территорией борьбы на мировой карте», - заявил после мастер-класса Александр Карелин.Позже напротив спортивной школы, был открыт памятник кузбасскому борцу, призеру Олимпиады-1956, чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Петровичу Манееву. Бронзовый монумент высотой 2,5 метра, выполнен по проекту новокузнецкого скульптора Александра Редькина. Проект был реализова АНО "Содружество" при поддержке общественного фонда «Карелин-Фонд» и Федерации спортивной борьбы Кемеровской области.

«Владимир Петрович Манеев - символ новокузнецкого характера. Этот тот человек, который всегда ставил перед собой большие цели и добивался их. Он обладал амбициями, всё время боролся и побеждал. Установленный момнумент - дань памяти не только самому спортсмену, но и тем ветеранам, которые жили в ту эпоху, пережили войну», - отметил глава города С.Н. Кузнецов.

Напомним, что в конце июля в первом трамвайном депо Новокузнецка торжественно запустили вагон имени легендарного советского спортсмена, нашего земляка Владимира Петровича Манеева. Он появился в рамках проекта «Гражданин Трамвай» и оформлен в стилистике 400-летия города.

 

По информации комитета по физической культуре,

спорту и туризму