прокуратура Заводского района разъясняет

На данный  момент в сложной экономической ситуации многие компании вынуждены сокращать объемы своего производства. Что влечет за собой сокращение штата работников. Процедура увольнения в связи с сокращением штата является одной из наиболее сложных процедур. Решение о предстоящем сокращении штата должно быть официально оформлено, то есть на предприятии должен быть издан приказ, в котором указана дата предстоящего сокращения и штатные единицы, которые сокращаются (утверждается новое штатное расписание). Следует отметить, что при увольнении в связи с сокращением штата увольнению подлежат только те работники, которыми занята штатная единица, либо непредусмотренная в новом штатном расписании, либо ее количество в новом штатном расписании уменьшено. Обязательным элементом процедуры увольнения по сокращению штата является уведомление работников, подпадающих под сокращение. Уведомление составляются на каждого работника и вручается под роспись каждому работнику не позднее чем за два месяца до увольнения. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации в уведомлении перечисляются должности, предлагаемые работнику. Работодатель обязан предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии). Работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения. Не соблюдение данного требования влечет признание увольнения незаконным. Получив уведомление о сокращении, работник должен расписаться на нем и либо согласиться занять одну из предложенных должностей, либо отказаться от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение в связи сокращением штатов.

При увольнении в связи с сокращением штата в обязательном порядке уведомляется профсоюзная организация. В Трудовом кодексе не определены конкретные сроки уведомления профсоюзной организации. Однако Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 15 января 2008 года № 201-О-П указал, что уведомить профсоюз нужно не позднее чем за два месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев. Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.

В соответствии со статьей 179 Трудового Кодекса Российской Федерации выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с соблюдением преимущественного права на оставление на работе. Трудовым кодексом Российской Федерации запрещено увольнять по данному основанию беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет, одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другое лицо, воспитывающее указанных детей без матери, родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По общему правилу предпочтение для оставления на работе должно отдаваться работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если эти показатели равны, то преимущественное право отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При увольнении по сокращению штата работникам гарантированы определенные выплаты. В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени. Дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия и других сумм, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или коллективным договором. Помимо указанных выплат, при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.