Встречная полоса - опасная полоса

С начала года на территории Новокузнецка было зарегистрировано более 130 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 человек и 196 получили травмы различной степени тяжести. За истекший период текущего года наблюдается рост количества ДТП, произошедших по причине выезда на полосу встречного движения. Стоит заметить, что это опасный и достаточно рискованный маневр, который может привести  к трагическим последствиям – из общего числа погибших на дорогах города 3 человека получили смертельные травмы в результате выезда водителя на полосу встречного движения.

Одно из дорожных происшествий, совершенных по этой причине, произошло 15 апреля в Орджоникидзевском районе на улице Р. Зорге. Водитель на автомобиле «Toyota RAV 4» выехала на полосу встречного движения, где совершила столкновение с автобусом ПАЗ. Водитель иномарки, тридцатидвухлетняя женщина,  от полученных травм скончалась в медицинском учреждении, кроме того, травмы получили семилетняя девочка, пассажир автомобиля,  и кондуктор, находившийся в автобусе.

Напомним, что за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайный пути встречного направления, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет лишение права управления транспортным средством на срок один год.

Вместе с тем в городе значительно возросло количество ДТП, в которых водители отказываются от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. За отказ пройти медицинское исследование на предмет опьянения применяются санкции статьи 12.26 КоАП РФ. Эта норма предусматривает два вида наказания: для управляющих автомобилем на законном основании и для тех, кто не имеет права управления. В первом случае  водителям грозит административный штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления сроком на 1,5 – 2 года. Во втором варианте ответственность – штраф 30 000 руб. и арест на срок от 10 до 15 суток. Подобная норма применяется независимо от факта наличия состояния опьянения.

Во избежание трагических последствий на дороге Госавтоинспекция Новокузнецка обращается с просьбой быть более осторожными, выбирать скорость с учетом дорожных и погодных условий, не торопиться обгонять другие транспортные средства и быть внимательными при выезде на полосу встречного движения. Кроме того, водителям, следует помнить, что требование сотрудников ГИБДД о прохождении освидетельствования на состояние  опьянения (при наличии у водителя признаков опьянения) является законодательной нормой.

 

 

Старший инспектор штаба ОБДПС ГИБДД

Управления МВД России по г. Новокузнецку

капитан полиции Беляев Р.В.