Как сесть за руль, не сев при этом в тюрьму

Некоторые   автовладельцы наивно полагают, что взятка сотрудникам ГИБДД поможет избавиться от неприятностей после нарушения правил дорожного движения, не понимая, чем она может обернуться.  

Между тем  дача взятки должностному лицу регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса РФ, входит в категорию тяжких преступлений и предполагает  наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет. В 2017 году и три месяца 2018-го было зафиксировано порядка двух десятков фактов попытки дачи взятки должностным лицам отдела ГИБДД по г. Новокузнецку. Пойманные «за руку» нарушители доставлены в территориальные органы внутренних дел, по каждому факту были проведены проверки, в результате которых водителям назначено наказание в виде штрафа от 5000 до 20000 рублей, исправительных работ и даже ограничения свободы. В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, который двумя месяцами ранее пытался «откупиться» от инспекторов ДПС. Нарушение – одно из распространенных  – игнорирование ремня безопасности, за которое кодексом административных правонарушений РФ предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело передано в суд.

Никогда не узнать на собственном примере, что значит быть обвиняемым по статье 291 Уголовного кодекса, очень просто: ни при каких обстоятельствах не предлагать денег представителю дорожно-патрульной службы, а равно и другим лицам при исполнении. Изъятая из бумажника купюра легко может стать пропуском в тюремную камеру. Вам выбирать, уважаемые, водители.  Поэтому следует крепко задуматься, прежде чем задать вопрос инспектору: «Ну что, командир, договоримся на месте?».