«Не имей сто рублей – имей трезвую голову»

«Не имей сто рублей – имей трезвую голову» - эти слова должны стать девизом для всех водителей транспортных средств. В России любят отмечать праздники широко с богатыми столами. Даже простой выходной русский человек может сделать праздником, не говоря уже о  Днях рождения, крестинах, именинах, новоселье, удачной сделке, приходе гостей – все повод повеселиться, отметить, выпить.

            В народе есть хорошая поговорка, адресованная водителям: «Хочешь сохранить права – выполняй обязанности». Прошли те времена, когда к водителям, управляющим транспортным средством в алкогольном опьянении применялось наказание лишь в виде штрафа, сейчас к ним применяются другие, более радикальные меры. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых опасных правонарушений в области дорожного движения. Более трети всех правонарушений совершается пьяными водителями. При содержании алкоголя в крови 0,5% вероятность ДТП возрастает в 5 раз, при 1% - в 25 раз, а при 1,25% - в 125 раз. Это вызвано тем, что при концентрации алкоголя в крови 0,5 – 1% у водителя появляется несогласованность движения, увеличивается время реакции, наблюдается принятие неправильных решений и ошибочная оценка обстановки, ухудшается острота зрения и т.д.

            Факт и степень опьянения сегодня очень легко можно определить и определить с точностью, поэтому нет смысла рисковать: 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет - такое административное наказание огорчит любого водителя и лишит его мобильности надолго. Если же факт вождения в опьянении будет установлен повторно, то последует более жесткое наказание водителя, согласно статье 264 УК РФ. Последствия от езды в нетрезвом состоянии могут быть очень печальными, а порой и безысходными.

            Если у вас появится повод поднять бокал за дружбу, за любовь, за счастье, и вы решите выпить в компании близких друзей или родственников, то оставьте машину дома, езжайте в гости, в ресторан, на дачу на общественном транспорте или возьмите в попутчики непьющего водителя.

Помните, что алкоголь с бензином образуют крайне опасную смесь! Не пейте, если собираетесь сесть за руль.  Лучше поехать на такси или  прогуляться пешком: и права на вождение при вас останутся, и не пострадает никто.