«Надзор со стороны ГАИ» – за большегрузами

Профилактика нарушений требований Правил дорожного движения, совершаемых водителями большегрузного транспорта, - на ежедневном особом контроле у Госавтоинспекции Новокузнецка.  За первый квартал 2018 года к административной ответственности за то или иное правонарушение в области дорожного движения привлечено 2108 водителей большегрузов.

Стоит отметить, что среди основных нарушений, как раз те, что непосредственно влияют на безопасность дорожного движения, как самих тяжеловесов, так и других автомобилей и водителей. Это и выезд на дорогу в технически неисправном состоянии, нарушение правил перевозки так называемых «сыпучих грузов» - когда водители «забывают» накрыть груженый кузов тентом, поездка с перевесом или нарушением перевозки крупногабарита, ну и собственно выезд на те городские маршруты, куда большегрузам въезд запрещен.

Так, за первые три месяца 2018 года инспекторами ГИБДД было пресечено 36 фактов нарушений правил дорожного движения, связанных с перевозкой тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Чаще всего это означает, что в кузове грузового автомобиля находится больше, чем разрешено, и при этом путь перевозки проложен через город. Во всех случаях на водителей были составлены административные материалы по ст.12.21.1 КРФобАП, а транспортное средство задерживалось на месте и двигаться дальше, нанося вред городским дорогам, не могло. Каждый четвертый такой автомобиль был задержан на улице Гончарова в Дальнем Куйбышево.

Кроме того, особенностью такого рода перевозок является тот факт, что за нарушением перевозки грузов стоит не только и не столько сам водитель. Поэтому к административной ответственности привлекаются и должностные, и юридические лица. В отношении юрлиц было составлено 28 административных материалов по ст.12.21.1 КРФобАП, из которых 1 материал направлен в суд, по 14 фактам проводится административное расследование.