Об использовании средств аудио- и видеосъемки в процессе общения с сотрудниками ГИБДД

Ситуации на дороге непредсказуемы и сопряжены с опасностью, ведь управление транспортным средством – это всегда своего рода риск.

Между тем аудио- и видеоустройства можно назвать настоящими помощниками автомобилистов. Эти электронные свидетели произошедшего события смогут облегчить разрешение спорной ситуации в случае дорожно-транспортного происшествия,  защитить от автомошенников,  по горячим следам найти угнанные автомобили, предотвратить хищения и порчу автомобильного имущества, зафиксировать факт преступления или правонарушения.

К таким устройствам можно отнести фотоаппарат, видеокамеру или сотовый телефон, а также автомобильные видеорегистраторы. Для  избежания конфликтных ситуаций с сотрудниками полиции граждане также могут в процессе общения использовать аудио- и видеосъемку (в случаях, не противоречащих законодательству). Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру.