Отдел Росреестра по г.Новокузнецку

Начальник отдела

 Климова Наталья Николаевна

Индекс: 654080

Адрес:  г.Новокузнецк, ул.Кирова, д. 57  (ост. "Спортсмен", "СитиМолл")

Телефон: 45-86-73

E-mail: t06@reg42.rosreestr.ru

 

ЧАСЫ ПРИЕМА: 

понедельник- четверг 08:30 - 17:30

пятница 08:30 - 16:30

УЧАСТОК БЕЗ ГРАНИЦ. ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

Несмотря на то, что в настоящее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, подтверждающие факт их существования как индивидуально-определенных объектов недвижимости, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц. Оформление в соответствии с законом земельных участков позволит избежать многих проблем.

Как показывает практика, большинство участков не имеет четко установленных границ. Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая при постановке земельного участка на кадастровый учет, согласно ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий. Наиболее тяжелое из них квалифицируется ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ как самовольное занятие земельного участка. Под самовольным занятием понимается использование земельного участка или его части лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

Неустановленные границы участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Отсутствие установленных границ земельного участка чревато и другими осложнениями: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком; во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в-третьих, реальна угроза предъявления соседями требований о сносе построек, расположенных в непосредственной близости к границе участка.

Так как же узнать, установлены ли границы у принадлежащего вам земельного участка и имеются ли об этом сведения в ЕГРН? Информация о местоположении границ земельного участка и его координатах содержится в разделах 3, 3.1, 3.2 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Также в данных разделах указываются кадастровые номера смежных земельных участков и, при наличии такой информации в ЕГРН, почтовые адреса и (или) адреса электронной почты собственников смежных земельных участков.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты определены с точностью ниже нормативной, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 «Сведения о характеристиках объекта недвижимости» выписки из ЕГРН указывается: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательств». Это означает, что местоположение земельного участка на местности не определено и для установления его границ вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Поэтому необходимо проверять, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в реестре членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет.

Также обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестраhttps://rosreestr.ru.

Для получения сведений из ЕГРН в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости необходимо обратиться в любой МФЦ с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН.

Еще более быстрым способом получения сведений из ЕГРН является направление электронного запроса через официальные сайты Росреестраhttps://rosreestr.ru или ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru. Для этого достаточно в разделе «Электронные услуги и сервисы» найти вкладку «Получение сведений из ЕГРН» и заполнить форму запроса, не требующую от заявителя специальных навыков, знаний и дополнительных условий.

Управление Росреестра по Кемеровской области рекомендует гражданам запрашивать информацию об интересующем их объекте из ЕГРН. В нем содержатся все необходимые сведения, в том числе о границах земельного участка.