Документы
-
Перечень документов, необходимых для оформления опеки и приемной семьи. (скачать)
-
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.03.2013 № 132. (скачать)
Перечни документов для усыновления
- Перечень документов, необходимых для внутрисемейного усыновления ребенка (супругой, супругом). (скачать)
- Перечень документов, необходимых для усыновления ребенка, оставшегося без попечения родителей. (скачать)Документы для опекунов, попечителей
Документы для опекунов, попечителей, приемных родителей
-
Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом (скачать) Образец заполнения отчета (скачать)
-
Бланк описи имущества несовершеннолетнего (скачать) Образец заполнения описи (скачать)
-
Бланк описи имущества приемных детей (скачать)
Опека и попечительство
Уважаемые Новокузнечане, земляки!
Сегодня в Кузбассе и городе Новокузнецке очень много детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Судьба этих детей – это не только их будущее, но и будущее нас, наших детей и внуков!
Будут ли эти дети жить в семье, учиться добру, любви, верить в свою успешность или станут жить с чувством, что их бросили, предали, что у них нет поддержки и опоры в жизни – зависит только от нас с вами.
Не бойтесь «страшилок» что эти дети плохие и безнадежные – все дети хорошие, а проявятся ли их лучшие качества, зависит от вашей любви и терпения.
Многие родители, которые усыновили, приняли в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей признаются – что это было самое лучшее и правильное решение в их жизни!
Все кто когда-либо задумывался или задумался сейчас - ОБРАЩАЙТЕСЬ, мы Вам поможем!
Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы, помочь в сборе документов и познакомить вас с детьми:
322-988 Леонова Светлана Геннадьевна
322-974 Полагаева Ксения Вячеславовна
321-721 Завадько Елена Владимировна
322-989 Гармашов Артем Викторович
По всем вопросам Вы можете обращаться в администрацию города Новокузнецка, ул. Кирова 71 каб. 329, 332 в приемные дни вторник и четверг с 9.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.
Также вы можете обратиться за консультацией к специалистам Управления опеки и попечительства в районах города. Приемные дни понедельник и четверг с 9.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
- Администрации Центрального района пр. Металлургов, 44,каб. 428; тел. 46-87-55
- Администрации Кузнецкого района ул. Ленина, 38, каб. 25, 32 т. 37-19-11;
- Куйбышевский район - пр. Курако, 8, каб. 9, 10 , тел. 74-30-06;
- Заводский район – пр. Советской Армии 13, каб. 9, тел. 52-04-42;
- Администрация Новоильинского района, ул. Авиаторов, 62, каб. 7, тел.62-52-64;
- Администрация Орджоникидзевского района, ул. Тузовского, 15, каб. 20, 23, тел.31-15-80
Полномочия в сфере организации и осуществлении деятельности органов опеки и попечительства на территории города Новокузнецка выполняет Управление опеки и попечительства.
Подробную информацию о месте нахождении, часах приема, и функциях Управления опеки и попечительства Администрации города Новокузнецка, можно посмотреть здесь.
Полномочия по формированию и ведению списка детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из числа нуждающихся в предоставлении жилых помещений осуществляются Управлением опеки и попечительства Администрации города Новокузнецка. По всем вопросам обращаться по адресу: проспект Металлургов 44, кабинет 409. Приемные дни понедельник, четверг с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. Телефон 529-134. Специалисты: Рукавишникова Ольга Владимировна, Кононова Ольга Петровна. По всем вопросам касающимся обеспечения жилыми помещениями и включения в список обращаться к выше указанным специалистам. Более подробную информацию можно посмотреть в Постановлении Коллегии Администрации Кемеровской области от 29.03.2013 №132.
Формы семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление
Приоритетной формой семейного устройства является усыновление. Ребенок после вступления в силу решения суда приравнивается к кровным детям, зачастую даже не знает, что он был усыновлен, государство не несет материальной нагрузки за этого ребенка и ответственности за него. Российским усыновлением занимается непосредственно Управление опеки и попечительства.
Российские усыновители получают единовременные выплаты при приеме ребенка в семью, это: 22 723.65 рублей (федеральный бюджет), 50 000 рублей (региональный бюджет.) В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 173 627.17 рублей на каждого такого ребенка.
Приемная семья
Еще одна из перспективных форм устройства детей в замещающие семьи – приемные семьи.
Приемным семьям выплачивается:
Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) из областного бюджета:
- 5 610 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 10 лет;
- 6 600 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 10 до 18 лет;
- 7 700 рублей ежемесячно на каждого ребенка, являющегося инвалидом, независимо от возраста;
Денежное пособие на каждого ребенка, переданного в приемную семью из местного бюджета:
- 3 600 рублей ежемесячно;
Вознаграждение приемному родителю, на каждого ребенка, переданного в приемную семью:
- 4 000 рублей ежемесячно. Размер вознаграждения увеличивается на 650 рублей за каждого приемного ребенка, не достигшего возраста трех лет, каждого приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, каждого ребенка-инвалида;
- 20 000 рублей единовременное социальное пособие в размере за каждого приемного ребенка;
- 22 723,65 рублей единовременное пособие на каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью;
- 10 000 рублей единовременное пособие на каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью в возрасте от 14 до 18 лет.
Опека (попечительство)
По прежнему основной формой устройства несовершеннолетних в семьи является опека (попечительство). Данное обусловлено родственным, внутрисемейным устройством несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего (около 70%) опекунами становятся бабушки и дедушки, реже – тети и дяди, братья и сестры. Однако имеется и небольшое количество посторонних граждан, это знакомые, соседи, друзья родителей.
Опекунам (попечителям) выплачивается:
- 5 610 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 10 лет;
- 6 600 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 10 до 18 лет;
- 7 700 рублей ежемесячно на каждого ребенка, являющегося инвалидом, независимо от возраста;
- 22 723,65 рублей единовременное пособие на каждого ребенка, переданного под опеку (попечительство);
- 10 000 рублей единовременное пособие на каждого ребенка, переданного под опеку (попечительство) в возрасте от 14 до 18 лет.
Информация для граждан, у которых истекает срок действия договоров специализированного жилищного найма
По окончании пятилетнего срока действия договора найма специализированного жилого помещения в соответствии со статьей 6 Закона Кемеровской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 27.12.2012 №134-ОЗ Управление опеки и попечительства проводит проверку условий жизни нанимателя по указанному договору и выявляет наличие или отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания нанимателям данных жилых помещений содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
Для этой цели за четыре месяца до окончания срока действия договора найма нанимателю жилого помещения (или его представителю по нотариальной доверенности) необходимо предоставить в Управление опеки и попечительства следующие документы:
1.копию паспорта;
2.справку о наличии или отсутствии задолженности по уплате услуг ЖКХ за последние 6 месяцев;
3.справку с места работы или учебы;
4.справки обо всех доходах нанимателя (заработная плата, пособия, пенсии) или членов его семьи;
5.справку о составе семьи;
6.поквартирную карточку;
7.копию свидетельства о заключении брака или о расторжении брака (при наличии);
8.справку из центра занятости населения города о принятии на учет в качестве безработного(при наличии);
9. документы, подтверждающие наличие инвалидности( копия справки МСЭ) или заболевания у вас или членов вашей семьи, о нахождении на стационарном лечении или реабилитации (при наличии);
10. справку-характеристику правоохранительных органов от участкового уполномоченного подведомственного участка о наличии или отсутствии правонарушения у нанимателя или членов его семьи, о наличии посторонних проживающих в предоставленном жилом помещении, о несоблюдении правил проживания в многоквартирном доме, о неправомерной сдаче в аренду данного жилого помещения, об отсутствии в жилом помещении на срок более года.
11. документы, подтверждающие отбывание наказания вас или членов семьи (приговоры суда, справки из учреждений, исполняющих наказание)(при наличии).
Вышеуказанные документы предоставляются нанимателем или его представителем в Управление опеки и попечительства по адресу: пр.Металлургов,44, кабинет 409 в приемные дни в понедельник и в четверг с 9:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00, телефон 52-91-34.
За месяц до окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения по результатам рассмотрения предоставленных нанимателем (его представителем) документов Управление опеки и попечительства принимает решение о наличии или отсутствии обстоятельств трудной жизненной ситуации у нанимателя и направляет его в Уполномоченный орган по управлению специализированным жилищным фондом (Управление по учету и приватизации жилых помещений). Управление по учету и приватизации жилых помещений в течение 30 рабочих дней рассматривает поступившее решение о наличии или отсутствии обстоятельств трудной жизненной ситуации у нанимателя и принимает решение об однократном заключении договора найма на новый пятилетний срок или об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с нанимателем договора социального найма жилого помещения.
Решение об однократном заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый 5-летний срок или о заключении с нанимателем договора социального найма может быть обжаловано в досудебном порядке путем направления жалобы руководителю Управления по учету и приватизации жилых помещений. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней со дня её регистрации. По результатам рассмотрения жалобы руководителем Управления по учету и приватизации жилых помещений принимается решение об удовлетворении требований либо об отказе в удовлетворении требований, содержащихся в жалобе. Решение Управления по учету и приватизации жилых помещений может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.