Сергей Цивилев: КуZбасс выполнил годовой план по обновлению медтехники по нацпроекту «Здравоохранение»

В КуZбассе подвели предварительные итоги 2023 года по реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Нацпроект позволяет решать актуальные вопросы в сфере здравоохранения и делать медицинскую помощь кузбассовцам более доступной. На работу в наши поликлиники и больницы приходит талантливая молодежь, медучреждения получают новый транспорт и оборудование. В этом году в рамках национального проекта мы полностью выполнили план по приобретению медицинской техники и оборудования. Также особое внимание уделяем развитию детского здравоохранения, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

По программе модернизации первичного звена план выполнен на 100% — приобретено 333 единицы техники. За 2021-2022 годы поступило 1452 единицы современного оборудования — аппараты УЗИ, ЭКГ, рентгенологические комплексы, маммографы и другое высокотехнологичное оснащение, которое помогает выявлять заболевания на ранней стадии.

Новые машины скорой помощи приходят на замену устаревшему транспорту. Легковые автомобили доставляют врачей в отдаленные поселки и села для консультирования и обследования пациентов, а также помогают оперативно обслуживать вызовы терапевтов и педиатров на дому. С 2021 по 2023 годы по нацпроекту поступило 222 единицы автотранспорта, из них 47 — в этом году.

Для повышения доступности и качества помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 2019 года переоснащено 12 медицинских организаций КуZбасса, на базе которых работают региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения.

В 2023 году кардиологическая служба региона получила 296 единиц современного оборудования по федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», за 2019-2022 годы – 1002 единицы, в том числе тяжелого оборудования – ангиографы, компьютерные томографы, аппараты МРТ. Это позволяет значительно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

С 2021 по 2023 годы показатель по обеспечению пациентов с болезнями системы кровообращения лекарственной терапией после выписки из стационаров увеличился на 18% (до 98%).

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в КуZбассе функционирует 10 центров амбулаторной помощи, где жители отдаленных территорий могут пройти первичную диагностику и получить специализированную медицинскую помощь, не выезжая в Кемерово. Кроме того, в рамках проекта приобретается оборудование для медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями. В 2023 году по нацпроекту поступило 29 единиц современной медтехники и оборудования для лучевой терапии, которое предназначено для высокоэффективного лечения, а также аппараты МРТ и МСКТ, рентгенологические комплексы и маммографы, за 2019-2022 годы – 225 единиц.