Пожарная безопасность в Новокузнецке

В администрации Новокузнецка состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Новокузнецка. Главными пунктами повестки стали нововведения в нормативные акты, а также организация работы патрульно-контрольных групп на территории города и добровольных пожарных дружин в учреждениях города.
По данным МЧС с начала 2021 года на территории НГО было зафиксировано 187 пожаров, погибло 10 человек, из них 1 ребенок. Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях  жилого сектора (119) и на транспортных средствах (19). С наступлением весны уже произошло 23 возгорания мусора и травы. 
В 2021 году распоряжением правительства Кемеровской области – Кузбасса в период с 12 апреля по 1 июня во всей области был установлен особый противопожарный режим. А постановлением регионального правительства № 169 были утверждены дополнительные требования пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима, запрещающие посещения гражданами лесов (за исключениями тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах, охотников и некоторых др.), использование открытого огня на природе, сжигание мусора, травы и сухостоя на территориях населенных пунктов, в садово-огородных обществах и вблизи железных дорог. Требования также устанавливают необходимость проведения мероприятий по расчистке местности от мусора, расширению противопожарных разрывов и минерализованных полос по границам поселений, привлечению населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов.  
Отметим, что нарушение дополнительных требований в соответствии с законом Кемеровской области № 89 влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц и ИП – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
УДКХиБ заключен муниципальный контракт с новокузнецким лесхозом на текущее обслуживание городских лесов, предусматривающий прочистку и обновление 75 км противопожарных и минерализованных полос, мониторинг пожарной опасности в городских лесах (5553 га), наземно-маршрутное патрулирование, установку противопожарных аншлагов. После схода снежного покрова и при оттаивании почвы специалисты лесхоза начнут опашку территорий районов. 
Для осуществления оперативного контроля за пожароопасной обстановкой на территории города будут действовать патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы из числа специалистов ОМСУ, представителей надзорных органов МЧС, МВД, сельхознадзора, лесной охраны и общественных организаций. В случае ухудшения прогноза количество групп будет увеличено в два раза.
Во многих организациях уже созданы и действуют добровольные противопожарные дружины (ДПД). Сотрудники учреждений проходят специальное обучение по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации добровольных пожарных, принимают участие  в тренировках, проводят занятия, посвященные профилактике и обучению первичным действиям при возникновении пожара. А также следят за исправностью средств противопожарной защиты, контролируют проведение пожароопасных работ. Законом определяется радиус реагирования в случае возникновения пожароопасной ситуации – действовать такие дружины могут только в рамках своей организации. ДПД, к примеру, созданы и функционируют в городских транспортных предприятиях, в 133 учреждениях образования (из 265) и в 15 (из 19) муниципальных учреждениях культуры. Задача на ближайшее время – создать ДНД в каждом муниципальном учреждении.