Навигационные полоски

Подготовка к паводку

Сегодня во время рабочего объезда глава города посетил Телеуты – поселок, который попадает в зону возможного подтопления во время паводка. Сергей Кузнецов проинспектировал опасную территорию и оценил степень готовности на случай возникновения чрезвычайной ситуации. 
Расстояние от естественной преграды – берега – до поселка Телеуты составляет порядка 1,5 км. Именно данная местность находится на особом контроле. Ее особенность в том, что с одной ее стороны протекает Томь, с другой – расположены карьеры. В 2015 году река поменяла русло, при большом подъеме уровня воды произошёл прорыв береговой линии, вода наполнила карьер и ее потоки устремились в поселок.
«Выводы нами были сделаны. В ходе комплексных мероприятий был разработан алгоритм действий для привлечения спецтехники, которая формирует насыпь. Общий объем материалов, завезенных за последние несколько лет, достигает порядка одиннадцати тысяч тонн», – отметил Сергей Кузнецов.
Уровень поднятия воды в реках юга Кузбасса отслежвается в постоянном режиме с помощью 17 камер, расположенных от Междуреченска до Новокузнецка. При резком поднятии воды в верховьях рек у новокузнечан есть 9 часов для проведения эвакуации до прихода большой волны. 
Глава города напоминает и предупреждает: «Риск паводка крайне высокий. Синоптики прогнозируют проливные дожди, а если добавится к ним ещё и повышение температуры воздуха, то  ситуация за считанные часы может измениться в худшую сторону. Стихию остановить невозможно. Важно вовремя к ней подготовиться, отработать механизм действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации».  
Подготовка Новокузнецка к весеннему половодью идёт в плановом режиме. При максимальном подтоплении в городе планируются развернуть 13 постов безопасности. Места их дислокации определены.