Ложный вызов может стоить кому-то жизни

Телефон экстренных служб – один из самых важных телефонных номеров, который должен знать каждый человек. От знания этих номеров зависит жизнь, и не только собственная. Очень часто самый важный номер становится инструментом для баловства, в то время, когда, возможно, кому-то нужна реальная помощь. Случается такое, что сотрудники выезжают по сообщениям о пожаре, а на деле оказывается, что треть вызовов оказались ложными!

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам пожарно-спасательной службы лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Очень часто причиной ложного вызова становится детская шалость, и уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства.

Главное управление МЧС России обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

Набирая номер «101» помните: разговор записывается!

 

По информации сайта Главного Управления МЧС

Сибирского регионального центра