Надёжность требует вложений: кузбасские энергетики и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли

В Кемерове в преддверии профессионального праздника, Дня энергетика, руководители кузбасских энергокомпаний, эксперты, общественники и журналисты обсудили за круглым столом актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития энергетической отрасли в Кемеровской области.

Организатором мероприятия выступила группа изданий «Авант», предложив участникам круглого стола в формате живого диалога обсудить инвестиционный потенциал энергетической отрасли, а также в завершении Года экологии в России рассказать о реализованных природоохранных проектах.

Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак в своём выступлении затронул вопросы, касающиеся привлечения инвестиций в системы теплоснабжения городов Сибири и Кузбасса, в частности.

«На рынке электроэнергии и мощности работают понятные правила, по которым можно разрабатывать и реализовывать инвестиционные программы. Яркий тому пример – программа ДПМ, по которой мы модернизировали и построили в Кузбассе 7 генерирующих объектов, – рассказал Юрий Шейбак. – Вложения, а по Кузбассу это почти 46 млрд рублей, позволили значительно повысить надёжность нашего оборудования, снизить уровень аварийности, обеспечить высокий уровень производства электрической энергии. Анонсированная программа модернизации тепловой генерации России, так называемая программа ДПМ-2, призвана, на мой взгляд, решить проблему с вынужденными генераторами. Это тепловые электростанции, которые не конкурентоспособны на рынке электрической мощности, но приостановить их работу невозможно, поскольку они обеспечивают теплоснабжение городов. Надеюсь, что условия, которые будут прописаны в ДПМ-2, позволят модернизировать теплоэлектроцентрали. Таких электростанций немало по всей стране, в Кузбассе они тоже есть – Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, часть оборудования на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ».

Особый акцент Юрий Шейбак сделал на положении дел в централизованном теплоснабжении.

«Отсутствие внятной инвестиционной политики при существующем методе тарифообразования «затраты плюс» позволяют только поддерживать определённый уровень надёжности теплосетевого комплекса, но не развивать его, – отметил Юрий Шейбак. – Все, что компания смогла сэкономить, сделать для снижения себестоимости производства, из тарифа просто вычищается. И в итоге мы имеем стареющие теплоисточники, тепловые сети – количество повреждений при гидравлических испытаниях на теплосетях с 2013 года в целом по СГК выросло в 2 раза. Такая ситуация наблюдается фактически во всех городах присутствия компании, и везде требуются крупные инвестиционные вложения».

По мнению Юрия Шейбака, принятые в текущем году поправки в Закон «О теплоснабжении» помогут переломить ситуацию, реформировать теплоснабжающую отрасль и привлечь в нее крупных инвесторов.

«У СГК уже есть опыт инвестирования в теплоснабжение города Рубцовска Алтайского края, где ситуация достигла критической точки. После достижения договоренности с властями о долгосрочной тарифной политике и полного понимания сроков и механизмов возврата инвестиций компания вкладывает в теплоисточники и сети Рубцовска 2 млрд рублей. Мы готовы решать накопившиеся проблемы и в городах Кузбасса, прежде всего, в Новокузнецке. Это проекты по замещению проблемной Центральной ТЭЦ, а также нескольких котельных  мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Стоимость мероприятий, по предварительным оценкам, 5 млрд рублей».

Вместе с тем Юрий Шейбак отметил, что инвестиционные программы Кузбассе реальные очертания могут обрести при поступательном движении региона в сторону изменения существующей системы социальных дотаций в части оплаты коммунальных услуг и усиления адресной поддержки тех, кто в ней действительно нуждается. «Это государственная политика и она должна работать и в Кузбассе», – подчеркнул Юрий Шейбак.

О неэффективности существующего метода тарифообразования «затраты плюс» говорил и руководитель кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Борис Берлин. Он рассказал участникам мероприятия о практике применения нового для кузбасской энергосистемы и страны в целом механизма привлечения инвестиций в рамках регуляторного соглашения с субъектом. По его словам, сохранить устойчивый тренд по улучшению показателей надежности электроснабжения потребителей удастся только за счет дополнительных существенных капитальных вложений в распределительные сети.

    – Этот механизм позволил регулированию уйти от метода «затраты плюс» и буквально сделать шаг в следующую эпоху -  привлечь дополнительные источники компании и направить их на устранение «узких» мест. Только в этом году кузбасский филиал направил 500 млн рублей кредитных средств на реализацию нескольких важнейших проектов, - отметил Борис Берлин.

Директор Кемеровского РДУ Павел Якис отметил важнейшие инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в ближайшей перспективе электросетевыми компаниями в соответствии со «Схемой и программой развития электроэнергетики Кемеровской области». Эти проекты, в том числе, направлены на снятие системных ограничений, что будет способствовать повышению надежности энергосистемы.

В рамках круглого стола участники обменялись мнениями о реализации проектов по охране окружающей среды, а также проектов по экономии ресурсов. Руководитель отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК Яна Семёнова отметила, что на  реализацию природоохранных мероприятий в регионе в 2017 году энергохолдинг направил почти 600 млн рублей. В числе ключевых проектов – рекультивация территории золоотвала Беловской ГРЭС в Беловском районе, рекультивация земель с применением золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка, зарыбление рек бассейна молодью рыбы, повторное использовании условно чистых вод  в технологическом цикле электростанций и др.