«Д.С. Лихачёв об экологии природы и экологии культуры»

28 ноября в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва, в день 111-летия со дня рождения учёного, состоялся круглый стол «Д.С. Лихачёв об экологии природы и экологии культуры», посвящённый Году экологии в России.

Дмитрий Сергеевич считал, что экология природы и экология культуры соприкасаются между собой, ибо человек не противостоит природе: он сам – неотделимая часть природы. Потому экология культуры вместе с экологией природы составляют единое целое, лишь условно различаемое в целях удобства изучения. «Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной осёдлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности», – писал учёный.

В круглом столе приняли участие руководитель молодёжного экологического отряда «ЭКОС» Сибирского государственного индустриального университета С.В. Зенцова, методист Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» О.В. Жеребцова, специалист ООО «Инэка – Консалтинг» Н.В. Мальцева, руководитель Фонда помощи детям «Берегиня» Е.В. Глушкова, старшеклассники школы №94, студенты Сибирского государственного индустриального университета.

Приветствуя участников круглого стола заведующая библиотекой им. Д.С. Лихачёва Наталья Сергеевна Суворова напомнила о памятной дате и завершающемся Годе экологии в России, о взглядах Дмитрия Сергеевича на проблему взаимосвязи экологии природы и экологии культуры.

Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва Е.С. Кулакова, используя мультимедийную презентацию, кратко изложила мысли учёного по теме круглого стола из его программной статьи «Экология культуры». О природных экологических катастрофах, которые создают сами люди – выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, несанкционированных свалках, загрязнении водоёмов и т.д., – в наше время знают все. Но мало кто задумывается об экологических катастрофах в сфере культуры. К ним Дмитрий Сергеевич относил обеднение лексики русского языка, замену русских слов однозначными словами иностранного происхождения, исчезновение пословиц и поговорок в устной речи, вывоз культурных ценностей и выведение их из сферы, доступной для той или иной социальной группы людей (например, высокая плата за вход в музеи, библиотеки и т.п.). Зоной экологического бедствия может оказаться кино, классический репертуар театров, частично музыка и т.д. и т.п.

Учёный делает вывод о неразрывной связи науки экологии, включающей и экологию природы, и экологию культуры, с нравственностью, без которой не может существовать современное общество, ибо благодаря существованию сложнейшей техники и ответственейшей науки наш мир стал более подвержен возможному воздействию со стороны человека. «В любом обществе без культуры и нравственности не могут действовать законы этики, юриспруденции, законы исторические. Нравственность – это то, что превращает «население» в упорядоченное общество, смиряет национальную вражду», – писал Лихачёв.

Ярким примером взаимосвязи экологии природы и экологии культуры в Новокузнецке стала акция Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» «Памятнику быть!», о которой рассказала участникам круглого стола методист музея Ольга Владимировна Жеребцова. В этом году акция вылилась в экомарафон. В волонтёрской помощи музею и открытом экологическом семинаре на его территории приняли участие около 300 человек. В настоящее время экологический марафон привлекает всё большее внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия города, даёт возможность каждому жителю стать причастным к благоустройству памятных исторических мест.

Руководитель молодёжного экологического отряда «ЭКОС» Сибирского государственного индустриального университета Светлана Витальевна Зенцова говорила о приоритетных направлениях своего некоммерческого объединения – креативных уборках с раздельным сбором мусора; создании эко-спектаклей, видеофильмов, плакатов экологической тематики; благоустройстве города – создании арт-объектов, экопроектов; научной работе; мастер-классах из вторичного сырья и др.

Об экологической работе в городе говорила и специалист ООО «Инэка – Консалтинг» Надежда Васильевна Мальцева.

Примечательно, что Д.С. Лихачёв призывал объединить усилия культурных и экологических организаций в сфере науки экологии. Ему были близки слова русского художника Николая Рериха о том, что «Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику весёлого труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества».

Вопросы экологии природы и экологии культуры вызвали живой интерес молодёжи, активно участвовавшей в их обсуждении. Ребята убедились на конкретных примерах, что деятельность культурных и экологических организаций города имеют немало точек соприкосновения, подтвердив слова Д.С. Лихачёва о том, что «и отношение к природе, и отношение к культуре требуют общих правил нравственности, общего осознания человеком себя как части природы и части культуры».

 

По информации управления культуры