Реформа теплоснабжения – нужна

Сегодня глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов принял участие в круглом столе «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности».

Организаторами мероприятия стал медиахолдинг «Эксперт» совместно с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив.

Темой для обсуждения стали проблемы, связанные с системой теплоснабжения кузбасских и многих российских городов, которых на сегодняшний день объединяет несколько общих черт: высокий износ инфраструктуры, наличие системы открытого теплоснабжения и ряд других.

Для того чтобы решить их необходимо масштабное обновление инфраструктуры теплоснабжения городов региона. О том, как и каким образом это можно сделать, и шёл разговор на круглом столе «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности».

С.Н. Кузнецов в своём выступлении отметил, что для Новокузнецка характерны все типичные проблемы энергоснабжения: изношенная инфраструктура теплосетей и котельных, нехватка энергетических мощностей, наличие более 30 котельных, работающих на угле и другие.

«То есть проблемы, формирующиеся десятилетиями, –  подчеркнул он, –  требуют сегодня поиска их решений. В городе создана рабочая группа, которая рассматривает разные подходы к модернизации системы теплоснабжения города, в том числе и привлечение инвестиций для строительства альтернативных котельных. В противном случае год от года город с наступлением зимы будет сталкиваться со всё большим количеством проблем».