Навигационные полоски

Наравне со всеми

С 22 по 24 ноября в городе Бердске (Новосибирская область) проходил чемпионат России по пауэрлифтингу (жим, классический жим). В соревнованиях участвовали спортсмены сборной Кемеровской области по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Главное отличие этих соревнований в том, что разыгрывались медали среди здоровых спортсменов.

Почему люди с ограниченными физическими возможностями решили состязаться на чемпионате среди здоровых людей? Дело в том, что сейчас под большим вопросом участие российских спортсменов в Паралимпийских Играх-2018, которые пройдут в Пхенчхане.

«В 2016 году нам запретили бороться за паралимпийские медали в Рио. Большие сомнения об участии в Паралимпиаде-2018, – подчеркивает Руслан Сорокин, старший тренер сборной команды Кемеровской области по пауэрлифтингу (ПОДА), – мы должны идти вперед, состязаться с сильнейшими. Спортсмены по своей природе – это лидеры. Мотивация нужна, как воздух».

Безусловно, участие спортсменов-инвалидов в соревнованиях здоровых людей – прорыв в мире российского спорта. Так, на чемпионате России по пауэрлифтингу сестры Бериевы из Новокузнецка завоевали золото и серебро.

1 место в весовой категории до 72 кг завоевала Хеда Бериева. В жиме лежа она взяла вес 117,5 кг. Лариса Бериева в весовой категории до 47 кг отжала штангу весом 72, 5 кг. Тренирует спортсменок Руслан Сорокин.

На третьем месте Иван Арнаутов из Ленинска-Кузнецкого (тренер Татьяна Ельцова).

По результатам чемпионата России по пауэрлифтингу Хеда Бериева едет в Хельсинки на чемпионат мира, который пройдет в мае 2018 года.

 

По информации «Регионального центра спортивной подготовки

по адаптивным видам спорта»