«Новогодние истории» в городе N

Сегодня на пресс-конференции в администрации Новокузнецка была представлена концепция праздничного новогоднего оформления в стилистике предстоящего 400-летия города.

Спикерами выступили главный художник города Новокузнецка Илья Анатольевич Храбрый, креативный директор агентства «POWER Brand+Digital» Владимир Иванович Черепанов, и.о. начальника управления по социальному развитию территории администрации Центрального района Рифат Геннадьевич Фёдоров.

2018 год – очень важный для Новокузнецка. Подготовка к 400-летию города вступила в активную фазу, когда идет обратный отcчет до знаковой даты.

Как отметил главный художник Новокузнецка Илья Храбрый, уникальность стиля «400» в том, что он способен трансформироваться в любые формы. В связи с этим в этом году при разработке новогодней концепции оформления города разработчики стремились совместить символику 400-летия с темой Нового года.

«Мы хотели сохранить яркий, четкий визуальный стиль 400-летия, наложив на него новогоднюю тему. Главная задача – органично соединить новогоднее настроение и историю города, на которой основана юбилейная стилистика. В современную графику включены богатые традиции города и его история», – пояснил основную задумку главный художник города.

Название концепции этого года получило название «Новогодние истории», она визуально объединит праздничные площадки города. Одна из ключевых идей состоит в том, чтобы вовлечь горожан в процесс создания своих историй на основе предложенного единого фирменного стиля, чтобы жители создавали свои новогодние истории на его основе. Таким образом, история города соединяется с личными. Все графические шаблоны для этого будут размещены в открытом доступе на сайте комитета градостроительства и земельных ресурсов, а также сайте nvkz.me, откуда горожане смогут их скачать или обратиться для этого в рекламные агентства.

Как мы все помним, 2015 год новокузнечане встречали с новогодним символом – снежинкой, которая была уникальна тем, что собрана из достопримечательностей города. В прошлом году концепция называлась «Огни Кузнецка» с акцентом на вечернюю иллюминацию. В этом году все это вместе с «Новогодними историями» также можно будет встретить на городских улицах, и они стилистически гармонично дополняют друг друга.

Логотипы разместятся на новогодних билбордах, афишах, витринах магазинов, сувенирах, в качестве элементов тиснения на корпоративных подарках бизнес-партнерам. Праздничную новогоднюю символику можно использовать, к примеру, в виде наклеек на автомобиль или флажков для украшения интерьера.

Креативный директор агентства «POWER Brand+Digital» Владимир Черепанов отметил, самое главное, что проект по-настоящему объединил горожан, бизнес, администрацию.

«Приятно, что к  нам присоединились люди, которым это интересно, и они создавали уже свои подпроекты. Ведь у всех нас общая цель – своими действиями сделать так, чтобы город стал лучше», - подчеркнул он.

Как было отмечено на мероприятии, проект «400» позволил поднять  графическую культуру на очень высокий уровень. Это ярко подтверждает присужденное ему гран-при фестиваля нового дизайна «Среда», проходившего 15 ноября в Москве. В номинации «Новая айдентика» юбилейный стиль оформления  Новокузнецка получил серебряную награду, а в номинации «Дизайн и оформление праздников и общественных мероприятий» – золото.

Символика предстоящего юбилея будет и в виде ледяных скульптур, в том числе на главной площади города. Как рассказал Рифат Фёдоров, администрация Центрального района проводит конкурс ледовых скульптур среди предприятий и учреждений города. Уже 23 декабря горожане смогут прогуляться по так называемой «Аллее бизнеса» и зарядиться новогодним настроением.