На страже безопасности

В связи с прошедшими обильными снегопадами и повышением наружной температуры воздуха в последние дни на городских тротуарах и дворовых территориях образовалась наледь, а на карнизах зданий появились сосульки, представляя потенциальную опасность для жильцов.

В Новокузнецке со стороны соответствующих служб принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности горожан. В частности, управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства с начала сезона снегопадов занимается уборкой от снега улично-дорожной сети города, а также посыпкой остановок общественного транспорта и подходов к пешеходным переходам, находящихся на обслуживании управления, противогололедными материалами.

Так, силами подрядных организаций УДКХиБ, дороги, подходы к «пешеходам» и тротуары после обильных снегопадов были посыпаны пескосоляной смесью в объеме 424 кубических метра. На специализированные снегоотвалы вывезено 1098 кубических метров снега.

Также комитетом ЖКХ проводятся рейды по многоквартирным домам на предмет содержания общего имущества управляющими организациями в зимних условиях, согласно утвержденному графику.

Так, за период с 13 по 21 ноября было осмотрено 207 многоквартирных домов. Всего выявлено 83 факта ненадлежащего содержания.

Основные замечания – снежные навесы на козырьках, сосульки на кровле, карнизах домов, а также невывезенные крупногабаритные отходы. Кроме того, имеются замечания по не убранному снегу на отмостке с противоположной от входов в подъезды стороны, где расположены, например, торговые помещения.

По всем выявленным нарушениям обслуживающим организациям направлены предупреждения об устранении замечаний. Стоит отметить, что большинство управляющих организаций устраняют замечания в максимально короткие сроки. Нарушители же будут привлечены к административной ответственности.

В ходе зимнего периода 2017-2018 годов со стороны комитета ЖКХ регулярно будут проводиться контрольные мероприятия по соблюдению обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами.

При поступлении обращений от администраций районов, жителей города будут осуществляться внеплановые поверки организаций, обслуживающих жилищный фонд, на предмет ненадлежащего исполнения обязательств в рамках договора управления.

При неисполнении предписаний управляющей организацией в установленный срок материалы передаются в Государственную жилищную инспекцию для применения мер административной ответственности. А в случаях систематического нарушения будет инициирован вопрос о лишении лицензии обслуживающей жилищный фонд организации.

Кроме того, комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов проводятся еженедельные рейды по выявлению несвоевременного удаления снежных и ледяных образований на ступенях перед входами в здания и сооружения, а также на карнизах, крышах и водостоках зданий и сооружений. Так, на прошлой неделе на нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении.

Напоминаем, что непринятие собственниками, пользователями зданий и сооружений мер, предусмотренных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства, по удалению снежных и ледяных образований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 10000 рублей; на должностных лиц – от 50000 до 90000 рублей, – сообщили представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.