Обсуждая этножурналистику

В этом году к Дню толерантности был приурочен V областной форум «Мы живём в России» по направлению «Просветительская и образовательная функции этножурналистики в современном мире».

Форум был проведен в формате «круглого стола» на площадке Новокузнецкого института-филиала Кемеровского государственного университета. В работе круглого стола приняли участие руководители национально-культурных организаций, представители средств массовой информации городов юга Кузбасса, студенты, школьники, преподаватели вузов и общеобразовательных школ, сотрудники администрации города Новокузнецка.

Почетными гостями мероприятия стали Светлана Михайловна Дудкина, президент «Ассоциации шорского народа», Евгения Николаевна Первакова, председатель Общества коренного населения «Алтын Шор» города Междуреченска, Людмила Пантелеевна Сулекова, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Телередакция «Эфир-Т» Таштагольского  муниципального района.

Работа круглого стола была посвящена просветительской и образовательной функциям этножурналистики в современном обществе, опыту СМИ Кемеровской области по освещению этнических тем, а также этножурналистике как фактору консолидации многонационального сообщества. Кроме того, для старшеклассников прошла презентация программы подготовки журналистов на историко-филологическом факультете НФИ КемГУ. Актуальность заявленной темы очевидна: в таком поликультурном регионе как Кемеровская область средства массовой информации становятся одним из главных источников знаний о культуре и традициях этносов.

Помимо этого студенты, изучающие в вузе журналистику, смогли пообщаться с представителями СМИ Кемеровской области и перенять у них опыт в освещении этнических тем. В рамках мероприятия было представлено несколько фильмов, посвященных проблемам коренных малочисленных народов шорцев, занявших призовые места в крупных Российских и международных фестивалях.

Организаторы мероприятия обсудили с будущими журналистами наиболее сложные вопросы: как правильно писать о культуре и традициях других народов, как получить профессиональный опыт в вопросах специфики национальных культур.

 

По информации отдела общественных отношений