Теплосети СГК в Новокузнецке прошли проверку первыми морозами

Теплосетевое оборудование Сибирской генерирующей компании в Новокузнецке отработало в штатном режиме в период снижения температуры атмосферного воздуха.

Межрегиональная теплосетевая компания (входит в СГК) обслуживает в Новокузнецке тепловые сети в пяти районах города – Кузнецком, Заводском, части Орджоникидзевского, Центрального и Новоильинского районов протяжённостью более 500 км. В том числе 320 км квартальных тепловых сетей, полученных в аренду у муниципалитета в августе 2017 года.

В период резкого понижения температуры атмосферного воздуха в кузбасском регионе все тепловые сети МТСК отработали без замечаний. Нормативные параметры давления теплоносителя обеспечиваются покачивающими насосными станциями (ПНС). В Новокузнецке СГК обслуживает четыре ПНС: в Центральном, Заводском и Кузнецком районах.

ПНС необходимы в городах с преимущественно многоэтажной застройкой и удалёнными районами. Из-за дальности расстояний между теплоисточником и потребителями многоквартирных домов давление тепловой энергии постепенно уменьшается до отметок в несколько раз меньших, чем требуется для полноценного обогрева верхних этажей. Доведение давления до нормативных параметров обеспечивают насосы ПНС.

Так, самая крупная ПНС №11 в районе левобережья Новокузнецка поддерживает расчётный гидравлический режим на тепловых сетях по контуру Кузнецкой ТЭЦ в Центральном и Куйбышевском районах. Расстояние от теплоэлектроцентрали до конечного потребителя в этой части города составляет от 5 до 10 км. Для обеспечения гидравлического режима на подкачивающей станции установлены мощные насосные агрегаты на подающем трубопроводе. 

Вместе с тем энергетики СГК обращают внимание, что регулировку систем теплоснабжения в многоквартирных домах должны обеспечивать управляющие компании.

– Сибирская генерирующая компания подаёт теплоноситель необходимого качества, обеспечивает гидравлические режимы на тепловых сетях. Если жильцы продолжают мёрзнуть, то необходимо проверить, насколько качественно и исправно работает система отопления в доме: тепловой узел, стояки – эффективно ли тепловая энергия распределяется по дому, – объясняет Валентин Подмосковный, начальник Кузнецкого теплосетевого района МТСК. – Поэтому, в случае несоответствия температуры в помещениях, заявления, звонки, жалобы, в первую очередь, необходимо адресовать своей управляющей компании. 

 

По информации СГК