Новостройка: проблемы и решения

Сегодня глава города С.Н. Кузнецов провёл выездное совещание в администрации Новоильинского района по теме дальнейшего развития нового строящегося микрорайона №24, известного под названием «Берёзовая роща».

В совещании приняли участие руководитель администрации  Новоильинского района, заместители главы города по основным направлениям, представители компании-застройщика и управляющей  компании, обслуживающей микрорайон.

Поводом для обсуждения стали неоднократные обращения в администрацию города новоселов, не так давно заселившихся в этот микрорайон. Среди наиболее частых жалоб – отсутствие транспортной доступности, недостаточная освещенность улиц, неподключенные лифты, нестабильное отопление, подача горячей воды недостаточной температуры и другие.

Напомним, что по проекту в микрорайоне «Березовая роща» должны быть построены 33 жилых дома. На сегодняшний день завершено строительство 21-го многоквартирного дома, три из них отданы в эксплуатацию и частично заселены – это дома по ул. Косилова №№24, 26, 28. В 24 доме из 29 квартир заселены 14, в доме №26 из 23 квартир – 11, в доме №28 из 157 квартир – 71.

На сегодняшний день лифты полностью подключены во всех подъездах дома №28. Как пояснил представитель управляющей компании, документы по вводу в эксплуатацию лифтов в домах №24 и 26 находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре. Как только будет получено положительное заключение, начнется процесс их подключения.

«Если в ближайшее время лифты не заработают и жители будут вновь жаловаться, – подчеркнул глава города С.Н.Кузнецов, – мы оставляем за собой право обратиться в прокуратуру с тем, чтобы были приняты меры в отношении неоказания управляющей компанией необходимых для комфортного проживания жителей многоквартирных домов услуг».

По желанию жителей микрорайона пересмотрен и график движения бесплатного автобуса, который доставляет их от остановки «Берёзовая роща» до остановки «Космонавтов». С 16 октября автобус ходит с 6 часов 35 минут до 20 часов через каждые полчаса.

Кроме того, в управлении по транспорту и связи рассматривается и вариант продолжения муниципального маршрута №86, с заходом автобуса в «Березовую рощу» и дальнейшим движением в Центральный район города.

Глава Новокузнецка также поручил начальнику управления по транспорту и связи А.Н. Адамовскому рассмотреть возможность запуска в «Березовой роще» школьного автобуса для безопасной доставки детей, проживающих в микрорайоне (а это 16 учащихся с 1 по 10 классы), в школу и обратно.

Начальнику управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства А.В. Горшенину дано задание спроектировать схему установки временных опор освещения и совместно с застройщиком решить эту проблему микрорайона в ближайший месяц. Также на УДКХиБ возложена обязанность временного содержания существующей дороги и оснащение её всеми необходимыми дорожными знаками.

Кардинального решения требуют и многие другие вопросы, связанные с заселением  этого микрорайона. Так, необходимо урегулировать вопрос с прикреплением заселяющихся жителей микрорайона к поликлиникам и женским консультациям для оказания им медицинских услуг, решить вопросы организации правопорядка в микрорайоне, антитеррористической защищенности и многие другие.

Надо отметить, что микрорайон «Березовая роща» постепенно благоустраивается. Остро стоял вопрос об открытии магазина, так как заселяемые дома находятся далеко от торговых центров Новоильинского района. 6 октября здесь был открыт продуктовый минимаркет, где представлены все виды товаров первой необходимости, как продовольственных, так и хозяйственно-бытовых. И в настоящее время новоселы могут совершать необходимые покупки в «шаговой доступности» от своего места жительства.

Однако глава города С.Н. Кузнецов потребовал от заместителя по строительству В.В. Солоненко активизировать процесс создания комплексного проекта благоустройства данного микрорайона и развития в нём необходимой для дальнейшей комфортной жизни жителей социальной инфраструктуры (школ, детских садов и других учреждений).

Все вопросы, связанные с повышением уровня комфортности проживания в микрорайоне «Березовая роща», стоят на личном контроле главы города. Следующее выездное заседание по этой проблеме состоится через месяц.