Навигационные полоски

Охрана труда

В администрации Новокузнецка прошло расширенное заседание по вопросам охраны труда. Собрать его заставила непростая ситуация, касающаяся безопасного труда.  В текущем году кривая смертельных случаев, произошедших на рабочих местах, резко поползла вверх. И если в Новокузнецке в прошлом году на это время было семь смертельных случаев, то в нынешнем году таковых в два раза больше.

Сложная ситуация с безопасностью на производстве не только в Новокузнецке, но и по всей области. На данный момент в Кузбассе зарегистрировано 50 случаев со смертельным исходом. Наибольшее количество – 19 – зафиксировано на угольных предприятиях. Самые распространённые причины трагедий, произошедших на рабочих местах, постоянны из года в год. Это – падение с высоты,  электротравмы, воздействие оборудования, либо посторонних предметов.

Среди причин производственных травм, в основном, в других городах Кузбасса, указывается и отсутствие наставничества, и нарушение дисциплины. В одной из шахт Кузбасса месяц назад погиб студент, проходивший практику на производстве. Случилось так, что в этот день наставник не смог явиться на работу. Подопечный на опасном производстве оказался «без догляда» и погиб.

 Как уже было отмечено, среди лидеров по травматизму в Кузбассе – предприятия угольной отрасли. Только в этом году на них отмечено 24 тяжёлых случая. Причин тому несколько: плохая организация труда; нарушения, связанные с технологическими процессами; слабый контроль за дисциплиной труда; некомпетентность должностных лиц; плохое содержание рабочих мест. Только в этом году расследованы 153 несчастных случая, 123 дела по этим случаям направлены на рассмотрение судебных органов.  Более 160 кузбассовцев отстранены от работы. И вообще уровень квалификации многих работников остается на низком уровне. А иные  нарушители при замечании инспекторов, заметивших нарушения дисциплины труда, и вовсе беспечно отмахиваются: «Я так всю жизнь работал. И буду так работать».