Реализовать право на труд

Порядка 180 граждан с ограниченными возможностями по здоровью при содействии специалистов Центра занятости населения города Новокузнецка нашли работу, получили новую профессию и организовали собственное дело в текущем году.  

Служба занятости оказывает максимальное содействие в трудоустройстве инвалидов, их профессиональной реабилитации и социальной адаптации.

В настоящее время на учете в центре занятости зарегистрированы в качестве безработных 449 жителей города Новокузнецка и Новокузнецкого района, имеющих инвалидность.  

С начала года  трудоустроены 144 инвалида, в том числе 69 человек  были заняты на работах временного характера, организуемых специально  для категорий безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, один человек участвовал в общественных работах.

В рамках областной программы при финансовой поддержке службы занятости работодатели создали два дистанционных рабочих места, на которые трудоустроены граждане, имеющие инвалидность.  Так, постоянную работу обрели: менеджер по бронированию и мониторингу услуг (гостиничный бизнес), секретарь учебной части (образовательная организация). 

Трое безработных граждан с инвалидностью организовали собственное дело, получив  безвозмездную финансовую помощь. Открыта мастерская по ремонту сотовых телефонов и электронной техники, а также СТО, специализирующаяся на иномарках. Реализован и бизнес-проект по оказанию услуг по бурению скважин.  

27 инвалидов направлены на обучение по профессиям: охранник, оператор ЭВМ, бухгалтер, инженер - системный программист, менеджер, водитель погрузчика, маникюрша, машинист экскаватора, слесарь по ремонту автомобилей, швея, кладовщик, кондитер.

С начала года 815 инвалидов воспользовались профориентационными услугами. Профконсультанты помогли им в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения или повышения квалификации.

155 граждан с инвалидностью  приняли участие  в программах социальной адаптации на рынке труда. На занятиях психологи помогли им снять эмоциональное напряжение, реально оценить свое положение на рынке труда, повысить трудовую мотивацию, научили грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем. 

Психологическую  поддержку получил 121 гражданин с инвалидностью. Консультации специалиста – это  помощь в решении проблем психологического и эмоционального характера, связанных с трудностями в поиске работы и трудоустройстве.

Специалисты службы занятости считают,  что комплексное использование всего спектра услуг по содействию занятости дают возможность человеку с ограничениями по здоровью найти стабильную работу и  реализовать свой профессиональный потенциал.