Чтобы привлечь внимание

28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством,  который проводится ежегодно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме этого опаснейшего инфекционного заболевания.

По информации Территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской     области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, в 2016 году официально за медицинской помощью обратились 1379 человек с укусами различными видами животных, из которых 753 (54,6%) - это лица пострадавшие от бродячих (неизвестных) животных, преимущественно собак. 36 человек пострадали от укусов дикими животными и остальные – от всех видов домашних животных (собаки, кошки и др.).

За 8 месяцев 2017 года за медицинской помощью обратились 1000 человек с укусами животными. Из обратившихся за истекшее время 2017 года, 546 человек (54,6%) - это лица пострадавшие от бродячих (неизвестных) животных, 18 человек пострадали от укусов диких животных и остальные пострадали от всех видов домашних животных (собаки, кошки и др.).

Главной опасностью укусов животными остается риск возникновения бешенства, который приводит к летальному исходу. На сопредельных территориях с Кемеровской областью (Алтайский край и Новосибирская область) сформировались стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеванием диких плотоядных хищников, существует постоянная угроза  заноса бешенства в пограничные районы Кемеровской области, на фоне высокой численности лисицы и основного источника его питания мелких млекопитающих и зайцев. При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения заболеваний бешенством среди людей. Поэтому при укусе домашними или дикими животными необходимо: срочно промыть рану проточной водой с мылом, края раны обработать спиртовым раствором или 5 % настойкой йода; обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации за медицинской помощью; не отказываться от назначенного курса иммунопрофилактики (иммуноглобулин и антирабическую вакцина).

Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов не заболеть этой инфекцией.

 

По информации Роспотребнадзора