Комфортная жизнь начинается со входа в подъезд

Комфортная городская среда – это не только ухоженные и благоустроенные проспекты, парки, дворы, но и творчески отремонтированные подъезды.

В Новокузнецке есть примеры, когда комфортной средой становятся такие места общего пользования, как подъезды. На ул. Зорге, в домах №№26 и 32, можно найти не просто хорошо отремонтированные подъезды, а сделанные креативно, с душой.

Вера Васильевна Шмачихина, мастер производственного участка управляющей компании «Губерния» рассказывает, что такое возможно только при активном и плодотворном сотрудничестве УК, жителей и старших домов.

Если этот «тройственный союз» находит общий язык, быстро приходит к пониманию и выстраиванию диалога, то комфортная жизнь для жителей не заканчивается дверями их квартиры, а наоборот, начинается со входа в подъезд.

И тогда за входными дверями подъезда жителей ждут пейзажные зарисовки, выполненные местными художниками, от которых на душе становится легко и радостно. Зашел в подъезд – и понимаешь: ты дома!

Общая стоимость такой работы на 1 этаже стандартного девятиэтажного дома составляет порядка 30 тысяч рублей. Представители управляющей компании подчеркивают, что дополнительные средства на эту красоту не собирались, все делается в рамках утвержденного на общем собрании жителями тарифа по содержанию и ремонту. Помимо эстетической, такая роспись первых этажей выполняет и чисто утилитарную функцию: стены не так загрязняются, хорошо и быстро отмываются, если в этом есть необходимость.

Важно, что в таком обустройстве мест общего пользования активное участие принимают и сами жители: встречаются, обсуждают колеровку цвета стен, сюжет рисунка, выбирают и утверждают материалы для покраски. А заодно знакомятся с соседями и выстраивают общую комфортную подъездную жизнь.