Навигационные полоски

IMRB-2017

Глава МЧС РФ Владимир Пучков рассказал в Новокузнецке о планах развития горноспасательной службы.

К концу 2017 года планируется создание единой горноспасательной службы, которая позволит повысить эффективность поисково-спасательных работ под землёй. Заявление об этом сделал глава МЧС России Владимир Пучков, открывая в Новокузнецке VIII международную конференцию горноспасателей.

Министр отметил, что развитие горноспасательной службы и социальная защищённость её сотрудников является одним из ведомственных приоритетов. МЧС России ведёт активную законотворческую деятельность, регламентирующую труд горноспасателей, и готовит нормативно-правовые документы, которые позволят повысить эффективность работ при обеспечении безопасности на объектах горнодобывающей отрасли. «Развитие горноспасательной службы – важнейшее направление в развитии системы МЧС России. Мы реализуем все планы, которые, в том числе, касаются повышения уровня заработной платы и социальной защищенности сотрудников», - сказал министр.

Владимир Пучков представил зарубежным коллегам национальный горноспасательный центр, уникальность которого в том, что подготовка горноспасателей и шахтёров проводится здесь в условиях, максимально приближенных к реальности. На базе центра создан отряд оперативного реагирования, горноспасатели которого  направляются на ликвидацию самых сложных аварийных случаев. Технические и технологические возможности центра  позволяет совершенствовать профессионализм как горноспасателей МЧС России, так и специалистов вспомогательных горноспасательных команд, которые в соответствии с федеральным законодательством создаются на опасных объектах, где ведутся горные выработки.

Гости осмотрели комплекс зданий центра, посетили выставку горноспасательной техники и оборудования. «Центр создан в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного оборудования, компьютерных технологий, медицины. Здесь используются уникальная техника, исключительное оборудование. Я впечатлён!» – поделился представитель горноспасательной службы Великобритании Эндрю Ватсон.

В первый день работы конференции состоялось общее собрание представителей международной горноспасательной организации IMRB, в ряды которой была принята Колумбия. Принято решение, что страна-новичок примет у себя конференцию 2018 года, а в России в следующем году состоятся международные соревнования горноспасателей.

Дальнейшая программа конференции предусматривает мастер-классы от ведущих производителей горноспасательной техники и оборудования, выступления по вопросам управления горноспасательными работами, эффективности ликвидации подземных аварий, противоаварийной готовности шахт, о перспективах развития горноспасательного дела и медицинском обеспечении горноспасательных работ.

 

По  информации ГУ МЧС по Кемеровской области