«Моногорода: живём по-новому»

Сегодня в Новокузнецке начала свою работу стратегическая сессия «Моногорода: живём по-новому».

За два дня, 21 и 22 августа, на диалоговых площадках с участием представителей власти, бизнеса и общественных объединений планируется выработать новые решения по развитию моногородов.

Организаторы мероприятия рассказали, что все идеи и пожелания, высказанные в ходе стратегической сессии, станут основой для последующих действий, направленных на развитие моногородов Кемеровской области.

Напомним, что организаторами сессии «Моногорода: живём по-новому» стали администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», московская школа управления «Сколково», некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «Суэк-регионам», Международная информационная группа «Интерфакс».

В рамках первого дня прошло рабочее заседание с главами моногородов под председательством руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя «Внешэкономбанка» И.В. Макиевой.

В приветственном слове Ирина Владимировна подчеркнула, что тема развития моногородов находится под пристальным вниманием Президента России В.В. Путина и определена в качестве приоритетного направления. Она поблагодарила всех глав моногородов, которые решили лично принять участие в таком важном мероприятии, на котором будут вырабатываться шаги по дальнейшему развитию моногородов в 2018 году. Для Кузбасса – это очень актуально, так как в регионе статус моногорода имеют 24 городских округа.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Д.В. Исламов подчеркнул, что по программе развития моногородов Кузбасс в целом уже получил 5 млрд рублей только на инженерные инфраструктуры. За счёт этих средств привлечены более 70 млрд рублей частных инвестиций, создано более 21 тысячи рабочих мест.

«С каждым годом программа увеличивается, – уточнил Дмитрий Викторович, – растёт вширь, вглубь, включает в себя многие другие проекты. Помимо того, что создан Фонд развития моногородов, который финансирует инвестиционные проекты в плане развития инфраструктуры, на сегодняшний день есть ещё и, например, проекты по развитию здравоохранения: ремонт входных узлов в поликлиниках, предоставление моногородам автомобилей скорой помощи и многое другое... Неслучайно для проведения такой сессии был выбран Новокузнецк – самый стильный, свободный и предприимчивый город. Он имеет огромнейший потенциал по развитию своей территории в программе «Моногорода»: в этот период решается вопрос присвоения ему статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР)».

Глава города С.Н. Кузнецов выразил признательность всем, кто принял решение провести стратегическую сессию именно в Новокузнецке.

«Новокузнецк – типичный моногород, только очень большой, второй по величине после Тольятти, – сказал Сергей Николаевич, – в нашем городе все процессы, присущие моногородам, лежат на поверхности: благоустройство, городская среда, мышление, которое есть у людей в моногороде, промышленные предприятия, которые задают моноукладность жизни».

С.Н. Кузнецов поблагодарил всех за оценку потенциальных возможностей Новокузнецка и его жителей и пожелал всем участникам плодотворной работы.

Сегодня группы работают на пяти дискуссионных площадках, обсуждая такие важные темы, как «Молодежь уезжает, что делать?», «Как заработать в городе?», «Как сделать ЗОЖ модным?», «Как сделать город узнаваемым?», «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?».

Итогом стратегической сессии станут пленарная сессия с расширенным составом участников, проведённая в интерактивном режиме, и пресс-конференция, которые состоятся завтра, 22 августа в 11.30 и 15.30 соответственно.

 

Информационная справка

Кемеровская область – регион с наибольшим в стране количеством моногородов – 24 моногорода, в которых проживает почти 2/3 населения области.

Руководство региона уделяет большое внимание их развитию. Поэтому область по многим направлениям развития моногородов в числе лидеров:

В числе первых начала обучение управленческих команд, в числе первых получила ТОСЭРы на своей территории, в числе первых (еще в 2015 г.) начала сотрудничество с Фондом и получила средства на создание инфраструктуры для новых инвестиционных проектов.

Сегодня Фонд развития моногородов и область связывает тесное партнерство по развитию нескольких городов:

Выделены деньги из средств Фонда на развитие Анжеро-Судженска, Юрги и Таштагола – всего 1,4 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. уже перечислены. Объекты в первых двух городах уже построены. Это – водопроводы, линии электропередач, насосная станция и электроподстанция. В Таштаголе ожидается ввод моста через р. Кондому в этом году.

Всеми 24 моногородами Кемеровской области разработаны паспорта программ комплексного развития моногородов, предусматривающие реализацию проектов и мероприятий в области образования, здравоохранения, культуры, улучшения городской среды, ремонта центральных улиц, развития промышленности, организации досуга молодежи, развития туризма.

Моногородами поданы заявки на организацию целевой подготовки специалистов с высшим педагогическим и медицинским образованием. Между моногородами, обучаемыми специалистами и Кемеровским государственным медицинским университетом, и Кемеровским государственным университетом заключаются договоры о целевой подготовке специалистов.

13 управленческих команд уже прошли обучение в РАНХиГС и Сколково, 9 обучается в настоящее время.

До 2020 года на территории этих моногородов планируется создать 2 865 рабочих мест и привлечь почти 8 млрд. рублей инвестиций.

В статусе подготовки заявки на софинансирование от Новокузнецка, Мундыбаша, Калтана. Есть заинтересованность и от других моногородов области.