Граждане, будьте бдительны!

В Новокузнецке участились случаи нападения бездомных собак на людей. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, поступающие от горожан в районные администрации.

По информации управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке, в 2016 году официально за медицинской помощью обратились 1379 человек с укусами различными видами животных, из которых 753 (54,6%) – это лица пострадавшие от бродячих животных, преимущественно собак. Из обратившихся за медпомощью в первом полугодии 2017 года, 390 человек также пострадали от бездомных собак. Неутешительная статистика показывает, что, к сожалению, количество жертв укусов животными растет.

Главная же опасность заключается в том, что остается риск возникновения бешенства, которое зачастую приводит к летальному исходу. При этом, отмечают специалисты Роспотребнадзора, часто носителями этого заболевания являются, в том числе домашние и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения бешенства среди людей.

В связи с этим были разработаны рекомендации, которые очень важно соблюдать всем без исключения: прежде всего, проявлять осторожность, не приближаться самим и не допускать детей к бродячим животным. А в случае укуса животными: необходимо срочно промыть рану проточной водой с мылом, края раны обработать спиртовым раствором или 5% настойкой йода; обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации за медпомощью; не отказываться от назначенного курса иммунопрофилактики (иммуноглобулина и антирабической вакцины). Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов не заболеть этой опасной инфекцией.

Администрация Новокузнецка напоминает жителям, что в городе работает организация «СОБЖ», занимающаяся отловом и кремацией бездомных животных, куда можно звонить по телефонам: 8-905-905-0609 (круглосуточно), 8(3843) 91-06-09, 99-15-65. В частности, эта служба, согласно контракту, подбирает с городских дорог собак, сбитых автомобилями, а также животных, погибших во время наводнения. Кроме того, любую информацию, например, о месте поселения бродячих собак, можно сообщать специалистам районных администраций.

Важно помнить, что большинство бездомных животных когда-то имели кров и хозяев, которые по каким-то неизвестным причинам отказались от своих питомцев. Теперь эти брошенные собаки и кошки поодиночке или в стае ютятся на городских улицах и в рекреационных зонах. Нужно не забывать, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Надеемся, что этот вечный афоризм станет первым шагом к снижению количества бродячих животных на просторах нашего города.