Тематические мероприятия в память о героях Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова прошли в школах Новокузнецка

21 февраля 1944 года президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза разведчикам 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову.

Бой, в котором они погибли, случился на левом берегу Волхова. В ходе очередного разведвыхода к позициям противника группа под командованием Ивана Герасименко наткнулась на хорошо укрепленные и замаскированные огневые точки немцев. В развернувшемся бою отделению удалось нанести потери превосходившему их по числу противнику, но будучи зажатыми с двух сторон огнем пулеметных дзотов, а с третьей рекой Волхов, бойцы оказались в критической ситуации. 
Леонтий Черемнов бросился на один из пулеметов, а Иван Герасименко и Александр Красилов один за другим — на второй. Закрыв пулеметы своими телами, они приглушили на некоторое время стрельбу, что дало остальным бойцам возможность перегруппироваться и продолжить бой с более выгодных позиций.

В память о великом подвиге наших соотечественников, земляков, Героев Советского Союза Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова в школах города Новокузнецка прошли тематические мероприятия.