В рамках нацпроекта «Экология» в Новокузнецке продолжается газификация частного сектора

В Новокузнецке продолжается газификация частного сектора, которая проходит в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Режим «черного неба», объявленный в городе, напомнил всем нам об исключительной важности вопроса экологии для Новокузнецка. Печное отопление, наряду с другими факторами, неблагоприятно влияет на состояние окружающей среды города. Проект «Чистый воздух» призван улучшить ситуацию.

В ближайшее время газ будет подан в сети газораспределения еще трех газораспределительных пунктов, что даст возможность газификации домов, расположенных на улицах Ленина, Алюминиевая, Электролизная, Малоэтажная в Кузнецком районе. Это более 300 домовладений. 

Дано поручение подрядным организациям начать подготовительную работу и работу с жителями по приведению в соответствие самих помещений, где установлено домовое газовое оборудование, подготовке исполнительно-технической документации для представления единому оператору газификации «Газпром газораспределение Томск».  Это необходимо для подтверждения готовности дома к пуску газа.  
 
Как правило, замечания Газпрома касаются как самой подрядной организации, так и собственников жилья. Напомним, что установка ВДГО, обвязки, контрольно-измерительных приборов, иного оборудования в соответствии с утвержденным проектом – это обязанность подрядной организации. А вот подготовка помещения в запуску газа, где установлено ВГДО, – это уже зона ответственности собственника жилого дома. Наличие в доме соответствующего окна для проветривания помещения, дымохода, входной двери, которая открывается наружу, розеток для подключения котла – обязательные условия для запуска газа. 

Газификация – процесс непростой, и он требует тесного взаимодействия двух сторон – подрядчика и собственника жилья. Только так можно добиться высоких показателей реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

На данный момент к услугам газификации подключено 427 домов частного сектора.