Больничный лист в 2023 году: что поменялось, кому он положен?

Разговор на эту тему состоялся в эфире «Радио Россия – Кузбасс» на прошлой неделе. Гостем передачи была управляющий ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Бабичук.

Сегодня электронный листок нетрудоспособности или больничный лист формируется застрахованным гражданам, которые работают по трудовым договорам, по договорам гражданско-правового характера; другим категориям лиц при условии уплаты за них страховых взносов в СФР на обязательное социальное страхование. Он положен и тем застрахованным, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Людмила Бабичук отдельно отметила, что с 1 января этого года работающие по договорам ГПХ имеют право на получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Речь шла и о случаях, когда размер выплаты по листку временной нетрудоспособности может быть снижен, о ситуациях, когда пособие не назначается, а также о сроках, в которые оно выплачивается.

Социальный фонд платит пособия на основании сведений, который направляет работодатель. С этого года для расчета выплаты по больничному получать справку о зарплате на предыдущей работе не нужно. Эти сведения работодатели получают в автоматическом режиме. Отследить сведения об открытии и закрытии больничного и его оплате можно на Госуслугах или в личном кабинете получателя услуг Социального фонда.

 

По информации ведущего специалиста-эксперта отдела по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью
Отделения Фонда пенсионного и социального страхования
Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу