Более 13 тысяч женщин в Кемеровской области получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

В 2023 году 13 589 кузбасских мам получили услуги по родовым сертификатам. За полученную помощь Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу перечислило в медицинские учреждения более 156 миллионов рублей. 

Денежные средства были направлены на оплату услуг, предоставленных в связи с беременностью, рождением и проведением профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни.

Электронный родовый сертификат — это документ, необходимый для оплаты услуг медицинских организаций, участвующих в оказании бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также услуг по проведению профилактических осмотров ребенка в течение первого года жизни.

Родовый сертификат формируется врачом при первом посещении женской консультации по месту жительства. Если сертификат не был открыт женской консультацией, его сформирует роддом. Сертификат также может быть оформлен детской поликлиникой, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

Необходимые сведения об оказанных услугах Социальный фонд получает автоматически. Это — данные о постановке на учет в женской консультации, а также о том, что роды были успешно приняты и были оказаны услуги по профилактическому наблюдению ребенка в течение первого года жизни.

Переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил для медицинских работников процедуру заполнения документа, а для женщин — отменил необходимость носить с собой и предъявлять бумажный бланк.


Телефон регионального контакт-центра Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу: 8-800-200-10-02 (звонок бесплатный). 

 

По информации ведущего специалиста-эксперта отдела по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью
Отделения Фонда пенсионного и социального страхования
Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу