В КуZбассе на 95% завершена подготовка к зиме

По информации регионального министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса, на сегодняшний день к подаче тепла населению полностью готовы 858 котельных, еще 52 — на завершающей стадии подготовки. На склады ресурсных организаций завезено более 1,9 млн тонн угля. На 95% завершена подготовка к зиме тепловых насосных станций, водозаборов, очистных сооружений, водопроводов и канализационных сетей.

«Для подготовки коммунальной системы к предстоящему отопительному сезону из консолидированного бюджета было направлено около 15 млрд рублей. На эти средства капитально ремонтируют системы тепло- и водоснабжения, закупают уголь, модернизируют котельные», — подчеркнул губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

В рамках подготовки региона к отопительному сезону этим летом в разных муниципалитетах были закрыты 12 устаревших маломощных угольных котельных. Абонентов, которых они снабжали теплом, подключили к более современным котельным, где провели реновацию и установили мощные котлы и насосы. Всего за пять лет в КуZбассе закрыты 100 нерентабельных и ненадежных котельных, построены и реконструированы 60, что значительно повысило надежность и качество теплоснабжения населения.

Одним из важных объектов при подготовке к зиме в этом сезоне стали водопроводные сети в Анжеро-Судженске. На помощь местным коммунальным службам по поручению губернатора был направлен аварийно-восстановительный отряд ЖКХ КуZбасса. Выполнены работы по устранению утечек, в общей сложности заменены 2,46 км аварийных труб.

В целом по региону к отопительному сезону проверены и отремонтированы 3 630,1 км тепловых сетей, капитально отремонтированы или заменены 126,5 км ветхих водопроводных сетей, подготовлены 3 317,6 км сетей водоотведения.

Планируется, что подавать отопление в КуZбассе начнут с 15 сентября при условии, что среднесуточная температура на улице будет ниже +8 градусов на протяжении 5 дней. Первыми запитают теплосистемы больниц, детских садов, школ, интернатных учреждений.