Сергей Цивилев открыл учебный корпус филиала РГИСИ в Кемерове

В КуZбассе открыт учебный корпус филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — «Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства». В церемонии приняли участие губернатор Сергей Цивилев, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная и ректор РГИСИ Наталья Пахомова.

«Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства — завершающий объект образовательной части культурно-образовательного комплекса, который мы возводим в КуZбассе по личному поручению Президента Владимира Владимировича Путина. Это дань уважения нашему региону за былые и настоящие заслуги и за великое будущее нашего региона, в которое он искренне верит. В КуZбассе живут представители более 100 национальностей, культура – мощный объединяющий фактор. Благодаря этому проекту у нас появилась уникальная возможность учить и воспитывать наших детей, которые затем придут в наши творческие коллективы, будут развивать культуру родного региона, работать на благо людей, КуZбасса, страны», — отметил Сергей Цивилев.

Кемерово – один из четырех российских городов, где по поручению Президента России возводят культурно-образовательные комплексы. Еще три строят во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. КуZбасс был определен местом для создания такого центра образования и культуры по инициативе главы региона Сергея Цивилева, которого поддержал в этом Владимир Путин.

«Филиал РГИСИ – это современное образовательное пространство, в котором созданы все условия для профессионального развития и самовыражения творческой молодежи. В филиале РГИСИ работают Школа креативных индустрий и Центр прототипирования. Они открыты в рамках федерального проекта «Придумано в России». Верю, что ребята, которые будут здесь учиться, продолжат развивать культурную жизнь в своем регионе», — подчеркнула Надежда Преподобная.

Сегодня в вузе обучаются больше 170 студентов из 22 регионов России. Филиал РГИСИ в Кемерове готовит специалистов по семи направлениям: «Актерское искусство», «Режиссура театра», «Режиссура кино и телевидения», «Сценография», «Технология художественного оформления спектакля», «Продюсерство», «Театроведение». Это наиболее востребованные театральные специальности. Кузбасский филиал РГИСИ начал работу на два года раньше срока.

Сергей Цивилев рассказал, что на базе Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства планируется создать студию документальных и художественных фильмов мирового уровня «Кузбассфильм».

 «Благодаря Сергею Евгеньевичу указ Президента России выполнен раньше запланированных сроков, построено это замечательное здание. Здесь есть прекрасно оборудованные мастерские и места для индивидуальной работы, много хорошей техники. После обучения здесь нынешние студенты станут специалистами высокого уровня. Желаю всем творческих успехов», — поздравила студентов с открытием нового здания ректор Наталья Пахомова.

Высокотехнологичный учебный корпус здания филиала РГИСИ включает современный трансформирующийся театр, атриум, просторную коворкинг-зону, оборудованные места для отдыха, медиатеку. Базой для образовательного процесса станут специализированные технологичные студии и лаборатории: актерско-режиссерские мастерские, цеха и мастерские для постановки спектаклей, киносъемочный павильон, аппаратная звукозаписи, лаборатория света, видео и VR, зал сценического движения и танца, аудитории для сценической речи и вокала, классы компьютерной графики.

Для студентов из других регионов страны и международных групп построено общежитие на 240 мест. Каждый блок включает две полностью оборудованные для проживания и учебных занятий комнаты, кухню, душ, гардеробную. На этажах располагаются коворкинг-зоны для отдыха и самостоятельной подготовки студентов. В общежитии предусмотрены 6 жилых боксов для маломобильных студентов. Также построен многоэтажный жилой дом комфорт-класса для приглашенных педагогов и сотрудников на 159 квартир.

Филиал РГИСИ в Кемерове станет одной из площадок проведения Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». С 5 по 9 сентября впервые в истории этого фестиваля состоится молодежная программа, которая включает показы самых ярких спектаклей с участием студентов и выпускников Школы-студии МХАТ, Российского института театрального искусства ГИТИС, РГИСИ (Санкт-Петербург), ЕГТИ (Екатеринбург) и Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Основные мероприятия Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра» пройдут с 10 по 20 ноября на сценических площадках Кемерова и Новокузнецка.

Строительство объектов культурно-образовательного комплекса в Кемерове было начато в 2019 году. В 2021 году построены и введены в эксплуатацию филиал МГАХ с интернатом, филиал Центральной музыкальной школы-Академии исполнительского искусства «Сибирский» с интернатом, общеобразовательная школа с двумя бассейнами (для учащихся МГАХ и ЦМШ). В 2022 году построены и введены в эксплуатацию общежитие кемеровского филиала РГИСИ со стадионом, фондохранилище с реставрационным центром.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •