Губернатор КуZбасса обозначил основные направления развития угольной отрасли

В рамках форума «Энергия КуZбасса» состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» под председательством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Сергея Цивилева. Участие в нем также приняли первый заместитель Министра энергетики России Павел Сорокин, замминистра Сергей Мочальников, представители профильных федеральных органов исполнительной власти, приглашенные эксперты.

Комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» рассмотрела ход реализации комплексной научно-технической программы (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс».

«Развитие угольной отрасли — важный раздел энергетической стратегии не только КуZбасса, но и всей страны. С ней взаимосвязаны транспортный, машиностроительный и другие смежные секторы. Несмотря на огромное давление на угольную отрасль, благодаря поддержке Президента России Владимира Путина она устояла», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона обозначил основные направления развития угольной отрасли. Прежде всего – это безопасность и повышение престижа шахтерского труда.

«Для повышения безопасности ведения угледобычи Президентом России даны поручения всем компетентным ведомствам и службам, руководству угольных компаний. Необходимо усилить работу по обеспечению аэрогазового контроля, улучшению качества индивидуальных средств защиты, изучению мирового опыта и применению лучших практик у нас в стране, уделить особое внимание обучению и подготовке кадров. Одно из важных направлений повышения безопасности добычи угля — заблаговременная дегазация угольных пластов. Такой проект реализуется в КуZбассе совместно с ПАО «Газпром», — сказал Сергей Цивилев.

Также важные направления развития отрасли — экология, глубокая переработка угля и углехимия, технологический прорыв и переход на собственное оборудование для добычи и переработки угля. По словам губернатора, работать будут только те предприятия, которые соответствуют новым экологическим стандартам. Все эти направления включены в КНТП «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс».

С докладами о реализации программы выступили замминистра энергетики Сергей Мочальников и директор НОЦ «КуZбасс» Ирина Ганиева. В научно-образовательном центре решаются такие экологические проблемы, как последствия промышленных взрывов, сейсмические колебания, акустическое влияние. образование пыли и другие. Новые продукты и технологии создаются самыми передовыми научными коллективами России, в проекты включены ученые из Китая и Белоруссии.

Также участники заседания обозначили вопросы развития ТЭК, которые необходимо рассмотреть при разработке Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года с учетом глобальных трендов в мировой экономике, в том числе процесса декарбонизации.

Сергей Цивилев уверен, что угольная отрасль в Стратегии по-прежнему должна занимать одно из ведущих мест — как отрасль с высочайшими стандартами экологии, промышленной безопасности и экономической эффективности. Нужно комплексно учесть всю цепочку: разведку, добычу, переработку, транспортировку по железной дороге, перевалку в портах, транспортировку морским путем до конечного потребителя. Также в этой стратегии должны быть учтены вопросы энергетики, машиностроения, подготовки кадров и научных разработок.

 

По информации Администрации Правительства Кузбасса