Параметры программы «Сельская ипотека» расширены

Правительство продолжает создавать условия для увеличения количества доступного жилья в сельской местности и развития таких территорий. Принято решение расширить параметры программы льготной сельской ипотеки. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Максимальный размер кредита по ставке не более 3% годовых увеличен с 3 млн до 6 млн рублей для жителей всех регионов, участвующих в программе. Взять льготную ипотеку теперь можно будет на строительство жилого дома своими силами с использованием готовых домокомплектов, а в опорных населённых пунктах — на покупку жилья в многоквартирном доме высотой не более пяти этажей. В таких населённых пунктах в ускоренном темпе будет создана востребованная гражданами инфраструктура в рамках реализации стратегической инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

«Все эти меры — важная часть комплексного развития регионов. Президент обращал внимание, что запрос на новое жильё, а прежде всего на новое качество жизни, у людей колоссальный», — отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 6 июля.

Глава кабмина добавил, что принятое решение поможет людям в сельской местности быстрее обзавестись домом или квартирой и посодействует привлечению на эти территории специалистов.

Программа «Сельская ипотека» заработала с 2020 года и с тех пор пользуется большой популярностью у населения. С момента старта программы уже выдано более 116 тыс. кредитов на сумму свыше 238 млрд рублей. Благодаря этому граждане смогли приобрести или построить более 6,5 млн кв. м жилья. В 2022 году по поручению Президента Правительство сделало программу бессрочной. На её реализацию в этом году в федеральном бюджете предусмотрено свыше 19,5 млрд рублей.

Источник: сайт Правительства России.