Эффективное сотрудничество

С начала 2017 года более 100 работодателей участвовали в организации  временных работ для безработных и ищущих работу граждан.

Работодатели заключили с Новокузнецким центром занятости 288 договоров, на основании которых  были трудоустроены 435 человек.

Участниками программы временных работ стали работодатели различной формы собственности и видов деятельности, среди которых: производство, сельское хозяйство, торговля, общественное питание, образование, здравоохранение, управление, бытовое обслуживание  и другие. 

При заключении договоров на организацию общественных работ и временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, работодатели нуждались в сотрудниках различных профессий и специальностей, таких как: подсобный рабочий, оператор стиральных машин, грузчик, упаковщик, продавец, администратор, делопроизводитель, оператор пульта управления, менеджер, санитарка, младший воспитатель, дорожный рабочий, уборщик служебных помещений, сторож и другие.

Сотрудничество с центром занятости позволило предприятиям, учреждениям и индивидуальным предпринимателям оперативно решить кадровую проблему, провести краткосрочные работы, выполнить сезонные и подсобные работы, заменить временно отсутствующий персонал. Кроме того, участники временных работ стали хорошим резервом для укомплектования постоянного штата необходимыми кадрами.

Это подтверждает и Оксана Сященко, начальник отдела кадров МБУ «МИБС» г. Новокузнецка (Библиотека им. Н.В. Гоголя).

- Программа временных работ, считаю, очень нужна и людям, и работодателям. Выгода участия обоюдная. Мы со своей стороны за 1-2 месяца срочного трудового договора присматриваемся к человеку и оцениваем, как он относится к работе, выполняет свои должностные обязанности. У временного работника есть возможность определиться с тем, насколько его устраивают условия труда и заработная плата. И, если наши взаимные интересы совпадают, то по истечении временной работы мы оформляем сотрудника в постоянный штат, - рассказывает Оксана Владимировна.- Так, в прошлом году мы организовали временное рабочее место для «цветочницы». Нужен был редкий специалист, знающий декоративные растения, умеющий за ними ухаживать, причем, не только в здании, но и на улице – облагораживать клумбы, газоны. Обратились в центр занятости, из направленных кандидатов подобрали нужного человека. Работник оказался замечательным, работает у нас до сих пор. В 2017 году мы подали заявку на двух уборщиц, тоже организовали сначала временные работы. Сейчас одну из них уже трудоустроили постоянно.

Специалисты службы занятости считают, что в совместной деятельности по комплектованию кадрового состава очень важны деловое партнерство и взаимное доверие. Наиболее активно сотрудничество протекает с работодателями, которые занимают активную позицию, участвуют в программах содействия занятости и используют весь комплекс предлагаемых услуг.