Карта «Мир» активно внедряется

Сегодня заместитель главы города по экономическим вопросам И.С. Прошунина подобно рассказала о таком виде национальной платежной системы, как карта «Мир», об особенностях ее повсеместного внедрения, в том числе на территории Новокузнецка.

Внедрение национальных платежных систем началось еще в 2011 году с момента вступления в силу ФЗ №161 «О национальной платежной системе».

В 2014 году после обострения международных банковских отношений с целью обеспечения максимальной финансовой безопасности и минимизации экономических рисков субъектов, в банковской сфере Российской Федерации была разработана отдельная платежная система, получившая название «Национальная система платежных карт». Целью этой платежной инновации стало создание альтернативного центра обработки транзакций на территории России.

«Новый инструмент для совершения национальных платежей, созданный в декабре 2015 года, получил название национальной платежной карты «Мир», – пояснила Ирина Сергеевна Прошунина.

Переход на использование этой карты в финансовых операциях осуществляется достаточно быстро: сегодня участниками платежной системы являются более 350 российских банков.

Карта «Мир» имеет ряд преимуществ, среди которых – бесплатный выпуск для ее держателей, невысокая стоимость сервиса по карте, а также высокий уровень безопасности для выполнения различных операций. Кроме того, в планах – создание программ лояльности и бонусов. Единственным недостатком является невозможность осуществления платежей за рубежом.

По словам заместителя главы города, сегодня, согласно ФЗ №88 от 1 мая 2017 года, обязателен поэтапный переход бюджетников на банковские платежные карты «Мир» уже с 1 июля текущего года. Эти новшества коснутся не только сотрудников государственных и муниципальных органов, но и военнослужащих, пенсионеров, студентов. Процесс перевода пользователей на национальные карты должен завершиться до 1 июля 2018 года.

Исключением станут пенсионеры. Для них срок «карточного» перевода продлен до 1 июля 2020 года. Для держателей банковских карт, а это 70% пенсионеров Новокузнецка, замена на новые будет произведена автоматически по истечении срока действующих, без дополнительных заявлений.

Добавим, что в Новокузнецке проживают 230 тысяч человек, относящихся к бюджетной категории граждан, что составляет 42% от общего числа жителей. Из них 170 тысяч человек – пенсионеры, 60 тысяч – бюджетники всех видов. Работа по внедрению национальной банковской  карты в городе уже началась.