Стоимость проезда: продолжаем обосновывать!

Сегодня в администрации города состоялось второе заседание экспертного совета по развитию городского транспорта, на котором обсуждалось планируемое частными перевозчиками повышение стоимости проезда в маршрутных автобусах с 15 июля сразу на 40 процентов, до 25 рублей.

Напомним, что в прошлый понедельник администрация города, учитывая крайне негативную реакцию горожан на эту новость, появившуюся в СМИ, предложила частным перевозчикам обосновать экономику и структуру себестоимости перевозки в расчёте на одного пассажира, опираясь при этом на такие показатели, как заработная плата сотрудников, расходы на горюче-смазочные и расходные материалы, амортизационные отчисления, затраты на содержание ремонтной базы, налоговые отчисления и другие.

Кроме того, были сделаны запросы в антимонопольную службу на предмет оценки действий частных перевозчиков по повышению стоимости проезда в маршрутных автобусах, а также в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования для подтверждения уровня соответствующих выплат.

В течение прошедшей недели большинство частных перевозчиков Новокузнецка не представили в администрацию города обоснование стоимости проезда по предложенным экономистами параметрам.

Полученная информация по налоговым отчислениям указывает на то, что средняя заработная плата частных перевозчиков в городе варьирует от 3 198 рублей до 14 490 рублей. Только у одного предпринимателя (ИП Тибейкин И.Ю.) она составила чуть больше 31 тысячи рублей.

Сегодня частные перевозчики единогласного решения о повышении стоимости проезда не приняли. Кто-то и вовсе отказался от этой идеи, кто-то, наоборот, решил снизить стоимость проезда, но опять-таки без каких-либо экономических расчётов и обоснований.

Глава города С.Н. Кузнецов уточнил, что, конечно, по закону, представители этого вида бизнеса имеют право оказывать свои услуги по тарифам, которые определяют сами. Но столь резкое повышение стоимости проезда, прежде всего, необходимо экономически обосновать и донести эту информацию до населения. При этом он ещё раз напомнил всем собравшимся, что до конца года повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте не будет.

Также глава города отметил, что благодарен частным перевозчикам за их труд, за то, что они хорошо выполняют социальную миссию и осуществляют до 60 процентов всех объёмов городских перевозок, и он не исключает в перспективе участия предпринимателей, занимающихся частными пассажирскими перевозками, в социальном муниципальном заказе, дающем право получать субсидии.

Но при этом, подчеркнул С.Н. Кузнецов, частные перевозчики должны быть готовы к раскрытию экономически обоснованного тарифа на проезд и, конечно же, к выполнению всех пунктов технического задания относительного подвижного состава, материально-технической базы, соблюдения основ безопасности и транспортной доступности.

Очередное заседание экспертного совета по развитию городского транспорта запланировано на следующую неделю.