«Кузнецкие ферросплавы» – 75-летний юбиляр!

Сегодня и.о. губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов и глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов приняли участие в губернаторском приеме, посвященном 75-летию Кузнецких ферросплавов.

В торжественной встрече также приняли участие заместитель губернатора по экономическому развитию Д.В. Шамгунов, депутатГосударственной думы А.А. Максимов и другие почетные гости.

Праздничное мероприятие состоялось в культурном центре ЗСМК, который на время «превратился» в миниатюрный цех завода, где гости могли сделать памятное фото на фоне ферросплавной печи, а также познакомиться с интересной фотовыставкой «Лица завода».

На приёме в торжественной обстановке были вручены многочисленные заслуженные награды. Звания «Почетный металлург» были удостоены три сотрудника легендарного предприятия, внесших весомый вклад в его развитие и процветание, а сам завод «Кузнецкие ферросплавы» получил высокую оценку многолетней трудовой деятельности и был награжден Орденом почета «Кузбасса».

«Мы гордимся, что в Кузбассе есть такой завод – общемировой лидер по производству ферросплавов», – отметил и.о. губернатора Кемеровской области В.Н. Чернов. – Большая история предприятия началась в 1939 году, именно тогда правительство Советского Союза приняло постановление о строительстве ферросплавного завода в Новокузнецке. В стране тогда катастрофически не хватало сырья для выпуска стали и ферросилиция, а в годы войны вопрос производства стали стал вопросом жизни. Это надо ценить, помнить тех людей, которые начинали строительство завода. На сегодняшний день коллектив насчитывает 4,5 тысячи человек. Именно эти люди прикладывают максимум усилий для того, чтобы завод крепко держал свои позиции на мировых рынках».

На мероприятии были вручены областные и городские медали, в числе которых – «За служение Кузбассу», «За честь и мужество», «Отцовская слава», «Материнская доблесть», медаль «За доблестный труд на благо города», а также медаль А.А. Леонова. Кроме того, 13 одаренных детей работников завода получили медаль «Надежда Кузбасса» из рук и.о. губернатора Кемеровской области В.Н. Чернова. Всего на мероприятии было награждено более 100 человек – передовиков производства, руководителей подразделений завода, представителей династий металлургов.

Со словами поздравлений в адрес Кузнецкого ферросплавного завода, его работников, руководителей обратился глава города С.Н. Кузнецов: «Сегодняшняя дата очень значима. Ровно 75 лет была произведена первая продукция. В 1957 году англичане начали брать наши ферросплавы на экспорт. Сами ферросплавы как один из компонентов производства стали в шихте играют большую роль, формируют структуру стали, его прочность. Это предприятие является важным звеном в индустриальном комплексе Новокузнецка. Это образцовый завод, на котором отлажены все технологические процессы, соблюдаются все экологические требования. Это стабильно развивающееся конкурентоспособное предприятие».