Стоимость проезда: считаем точнее!

Сегодня в администрации города прошло совещание на злободневную тему – о планируемом частными перевозчиками с 15 июля этого года повышении стоимости проезда в маршрутных автобусах до 25 рублей.

Эта новость, появившаяся в СМИ, вызвала крайне негативную реакцию со стороны горожан. Для многих семей столь резкое увеличение стоимости проезда в маршрутных автобусах, которые сегодня выполняют до 60 процентов объемов всех перевозок, просто станет непосильной ношей, больно ударит по семейному бюджету.

По инициативе главы города С.Н.Кузнецова в городе создан экспертный совет по развитию городского транспорта, в который вошли экономисты, ученые, статисты, представители частных и муниципальных транспортных предприятий, совета старейшин, молодежного актива и просто неравнодушные жители.

Сегодня на первом заседании экспертного совета был представлен обзор стоимости проезда в транспорте (как муниципальном, так и частном) в других населенных пунктах России, который показал, что в городах, аналогичных нашему, стоимость проезда у частников и муниципалов примерно одинакова и равняется 20-22 рублям. При этом цены в маршрутных автобусах нередко колеблются от зависимости от длины маршрута, и находятся в диапазоне от 17 до 25 рублей (г. Барнаул).

Заместитель главы города по экономике И.С. Прошунина подчеркнула, что расчеты, которые были ранее представлены частными перевозчиками по повышению стоимости сразу на 40 процентов, сделаны некорректно. И если бы цены, уточнила она, сегодня регулировались РЭК, то максимальная стоимость проезда в маршрутном автобусе составила бы не более 20 рублей 5 копеек.

Обсудили на совещании и еще один немаловажный пункт – экономику и структуру себестоимости перевозки в расчете на одного пассажира. И для частного, и для муниципального транспорта принципы расчета этого показателя идентичны. В основе – главный показатель: заработная плата сотрудников (к примеру, водитель в муниципальном предприятии получает зарплату примерно в 35 тысяч рублей). Важно так же показать и траты предприятия на горючесмазочные и расходные материалы, общехозяйственные расходы, стоимость газомоторного топлива, расходы на содержание ремонтной базы, и, конечно же, налоговые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В администрации города предложили частным перевозчикам, опираясь именно на эти показатели, обосновать предлагаемое ими с 15 июля повышение стоимости проезда сразу на семь рублей.

«Кроме того, – подчеркнул глава города С.Н. Кузнецов, – необходимо сделать запрос в антимонопольную службу на предмет оценки действий частных перевозчиков по принятому ими решению – единогласно повысить цену на проезд в маршрутных автобусах до 25 рублей».

В понедельник, 10 июня, состоится следующее заседание экспертного совета, на котором частные перевозчики Новокузнецка озвучат своё окончательное решение по повышению стоимости проезда в маршрутных автобусах.