Формирование плана развития Новокузнецкой агломерации

В администрации города состоялась стратегическая сессия «Концепция развития Новокузнецкой агломерации. SWOT-анализ. Формирование плана развития».
Развитие городов в рамках Южной или Новокузнецкой агломерации – это определяющая цель сегодняшнего развития для всего юга Кузбасса.
Участникам трех фокус-групп предстояло проанализировать сильные и слабые стороны Новокузнецкой агломерации, а также возможности для развития и вероятностные угрозы. При этом применялся так называемый SWOT-анализ – метод планирования и инструмент для оценки внешних и внутренних факторов развития и препятствий на пути к нему.

На первом этапе определялись сильные и слабые стороны агломерации. Участники фокус-групп обращали, в частности, внимание на такие направления как:
-природно-ресурсный потенциал;
-экономико-географическое расположение;
-промышленный потенциал и экономический потенциал (анализ существующих видов деятельности и их значимость для развития округа);
-кадровый и трудовой потенциал и другие.

На втором этапе определялись внешние возможности и угрозы, рассматривались такие факторы развития, как:
-развитие инновационных технологий;
-реализация государственных программ;
-заинтересованность инвесторов в территории агломерации и т.д.;
-влияние социально-экономической ситуации;
-социально-демографические факторы и т.д.
Одновременно учитывалось все, что препятствует развитию.

На третьем этапе участникам предстояло провести комплексную оценку возможностей и угроз развития агломерации с учетом сильных и слабых сторон.

Результатом работы групп стали презентации развития Южной агломерации с учетом сильных и слабых сторон, возможностей развития и вероятностных угроз.

В результате работы групп создан сводный наглядный эскиз, иллюстрирующий приоритетные направления развития Новокузнецкой агломерации, которые закладываются в основу экономики и улучшения уровня жизни. Среди ключевых направлений развития названы: IT-технологии и развитие единой базы данных, создание агропромышленной кооперации, транспорт, туризм, социальная сфера, СМИ, безопасность, инженерная инфраструктура(сети РСО, дороги), импортозамещение, экология, медицина, сфера услуг, строительство и градостроительство, развитие урбанистики, городская информационная система, единый рынок труда, образование.

В дальнейшем этот список направлений развития агломерации может быть расширен и принят к дальнейшему обсуждению и детальной проработке.

Спасибо всем территориям Южной агломерации за продуктивную работу!