Пресс-тур на "Кузнецкие Ферросплавы"

В рамках поручения губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Цивилева состоялся пресс-тур на АО «Кузнецкие ферросплавы». В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, представители депутатского корпуса Новокузнецка и средств массовой информации. В фокусе внимания участников пресс-тура оказались реализованные экологические проекты и планы предприятия по снижению выбросов.

Маршрут пресс-тура включал следующие объекты: участок №1 цеха ферросплавного производства; новая газоочистка печи №3; место демонтажа печи №11; участок №2 цеха ферросплавного производства; площадка под строительство газохода.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду предприятие осуществило дооборудование газоочисток печей циклонами-искрогасителями в качестве 1-ой ступени газоочисток открытых ферросплавных печей. За счет этого снижена нагрузка на рукавные фильтры, предотвращены их прожиги, сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Произведена замена фильтровального материала на высокотемпературные рукава на газоочистках открытых ферросплавных печей – для очистки газов с высокой температурой, увеличен срок службы рукавных фильтров, улучшены санитарные условия на рабочих местах в цехах. В 2020 году введена в опытно-промышленную эксплуатацию современная открытая печь № 3 с низким зонтом, соответствующая наилучшим доступным технологиям, и оборудованная современной системой сухой газоочистки, выполненной по проекту всемирно известной компании «GORE».

АО «КФ» является активным участником Федерального проекта «Чистый воздух». В рамках проекта осуществляется перевод печей закрытого типа в открытые со строительством газоочистки сухого типа эффективностью более 99 %. Новые печи будут соответствовать наилучшим доступным технологиям и имеют значительные преимущества: более высокая степень сбора печных газов на газоочистку, более низкий расход электрической энергии из-за отсутствия потерь с индукцией на свод, использование газоочистки сухого типа.

Ожидаемый экологический эффект:

- сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ от источников АО «КФ» в атмосферу г.Новокузнецка более чем на 30 % (4500 тонн);

- исключение видимых эмиссий дымовых газов от источников основного производства;

- полное исключение выбросов без очистки от ферросплавных печей.

В настоящее время ведутся работы по техническому перевооружению печи № 11, на строительной площадке ведутся работы по устройству железобетонных фундаментов, ведутся работы по изготовлению металлоконструкций для строительства газоочистки. Природоохранная деятельность Общества реализуется согласно требованиям законодательства, получена необходимая разрешительная документация, ежегодно проводится производственный экологический контроль, в том числе лабораторные исследования, как собственной санитарно-технической лабораторией, так и сторонними аккредитованными лицами. После получения комплексного экологического разрешения планируется оснащение автоматическими системами контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ объектов I категории ОНВ.

«Сегодня приоритетная задача АО «КФ» в области природоохранной деятельности - перевод имеющихся печей закрытого типа на печи открытого типа, что, безусловно, позитивно отразится на окружающей среде. Одна из четырех печей уже выведена из эксплуатации. В результате этого выбросы уменьшились на 1 тысячу тонн. После завершения всех мероприятий снижение выбросов составит 4,5тысячи тонн в год.

Радует то, что, несмотря на никакие сложности, предприятие не отказалось от природоохранной программы, выполняет взятые на себя обязательства. Чем быстрее будет завершен перевод печей с закрытого типа на открытый, тем быстрее мы почувствуем эффект», - отметил в ходе визита на предприятие Сергей Высоцкий.