Наращивать темпы дорожных работ

3 июня прошла ровно половина периода с того момента, как дорожники Новокузнецка взяли курс на реализацию федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также на выполнение работ по ямочному и гарантийному ремонту городских дорог.

В понедельник в администрации Новокузнецка состоялось традиционное заседание рабочей группы, контролирующей ход дорожных работ, их качество и соблюдение сроков.

Неплохо в целом обстоят дела с выполнением в городе ямочного ремонта. По этому направлению работы сделано 58% от всех запланированных объемов. Но подрядчики работают неравномерно. Так, объемы ямочного ремонта треста «ВГСС» на сегодняшний день составляют только 36%, из 26 000 квадратных метров они отремонтировали чуть больше семи тысяч. Одной из причин подрядчики называют непогоду. В Новокузнецке вторую неделю жара чередуется с ливневыми дождями. Представитель треста «ВГСС» заверил, что их организация наращивает темпы и в погожие дни прошедшей недели вместо 500 квадратных метров по плану они уже делали по 900 кв. метров, поэтому надеются к 20 июля (сроку окончания работ по контракту) выполнить все взятые на себя обязательства.

Глава города С.Н. Кузнецов подчеркнул, что если ситуация не будет исправлена в ближайшие дни, то необходимо будет применить штрафные санкции к тем подрядчикам, которые не соблюдают условия контракта по сроку и качеству проводимых дорожных работ.

Что касается выполнения дорожных работ по гарантийным обязательствам, то здесь из 21 пункта предписаний не выполнено пока шесть. Один из проблемных вопросов – устранение выявленных дефектов дорожного полотна на пр. Курако. Идёт активный поиск компромиссного решения этой проблемы.

Работы по реализации проекта «Безопасные качественные работы» (с ориентацией на покрытие дорог верхним слоем асфальта) в Новокузнецке выполнены пока только на 31%, с фрезерованием дорожного полотна и укладкой верхнего слоя асфальта дела обстоят лучше, здесь выполнение достигает 50 и более процентов.

Также подрядчикам необходимо устранить замечания, данные представителями «Сибуправтодора»: поработать с водоотведением на ул. Музейной и Тольятти. По-прежнему остаётся актуальным вопрос с приведением ливневых колодцев в нормативное состояние на пр. Пионерском, ул. Циолковского (подрядчик ООО «Лель»). Практически закончено обустройство колодцев на ул. Ленина (компания «НДРСУ»). Этим же подрядчиком предложено и решение по устранению застоя воды на ул. Транспортной, в районе Михайло-Архангельской церкви.

Ко Дню города полностью были завершены работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» по асфальтированию на ул. Тольятти, пр. Ермакова. Сейчас на 100% отфрезерована ул. Франкфурта. На шоссе Пойменном осталось доделать 4000 квадратных метров, два колодца и три заезда. Зашли подрядчики с фрезерованием на ул. Клименко в Заводском районе, срезают полотно и укладывают выравнивающий слой и на ул. Лазо в Куйбышевском районе. На этой неделе должны закончить ремонт ул. Жасминной, где сейчас идёт укладка выравнивающего слоя асфальта, и приступить к ремонту улицы Лесной.

Глава город С.Н. Кузнецов дал указание разработать локальные графики выполнения работ по срокам и объемам отставания и строго их придерживаться.

«Половина контрактного срока уже прошла, а объемы ремонтных работ в рамках проекта «Безопасные и качественные работы» нужно выполнить ещё достаточно большие, почти 60% от намеченного. Подрядным организациям необходимо работать независимо от праздничных и выходных дней, посменно, в круглосуточном режиме. Надо не потерять ни одного дня хорошей погоды в июле, иначе к осени мы уже не наверстаем упущенные темпы», - подчеркнул глава города С.Н.Кузнецов.

Напомним, что в Новокузнецке, как и в ряде других городских агломераций страны, реализуется первый этап приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги». Основные его задачи – приведение дорожной сети городских агломераций в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения.

С апреля 2017 года на сайте городской администрации размещена интерактивная карта, отражающая реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», где любой желающий может ознакомиться с ходом дорожных работ, их сроками и объемами.

Посмотреть интерактивную карту можно по ссылке http://www.admnkz.info/web/guest/people/transport/bkd/